今晩の日テレ系「ケンミンショー」は、富山県宮崎の”たら汁”。
たら汁は俺たちにはお馴染だが、全国的には珍しいのだろうか?
宮崎は新潟県との県境の町で、国道8号線沿いに8軒のたら汁料理店が並んでいる。
地元の人がたら汁にかぶりついている。
寒い時期には熱い味噌味はうれしい。たらの肝なんか、最高だ。
一人前800円で楽しめる。
以前にVITA「花を楽しむ会」を担当してた時、昼食にたら汁定食を食したが、大勢でワイワイ楽しみながら満腹したもんだ。
この料理、もともとは漁師の料理だとか。
以前に四方の網元さんと懇意にしてて、真夜中のアジ漁に連れていってもらった時、漁から上がってから番屋で朝食を取った時の味噌汁も美味かった。
CAROL「一仕事を終えてからの味は最高だよね」
ゲストの柴田理恵(富山県八尾町出身)は富山の味を大いにPRしてる。
CAROL「ねぇ、真珠って何なの?」
Tommy「たらの目の事だよ。目の周りのどろっとしてる所がコラーゲンたっぷりなんだ」
この番組見てたら、また食べたくなって来る。
20代の頃、ヒスイ海岸と言われてる宮崎海岸で、青空の下で若い男女のグループで食べに行った事も思い出した。
堺正章「あの時君は 若かった~♪」
たら汁は俺たちにはお馴染だが、全国的には珍しいのだろうか?
宮崎は新潟県との県境の町で、国道8号線沿いに8軒のたら汁料理店が並んでいる。
地元の人がたら汁にかぶりついている。
寒い時期には熱い味噌味はうれしい。たらの肝なんか、最高だ。
一人前800円で楽しめる。
以前にVITA「花を楽しむ会」を担当してた時、昼食にたら汁定食を食したが、大勢でワイワイ楽しみながら満腹したもんだ。
この料理、もともとは漁師の料理だとか。
以前に四方の網元さんと懇意にしてて、真夜中のアジ漁に連れていってもらった時、漁から上がってから番屋で朝食を取った時の味噌汁も美味かった。
CAROL「一仕事を終えてからの味は最高だよね」
ゲストの柴田理恵(富山県八尾町出身)は富山の味を大いにPRしてる。
CAROL「ねぇ、真珠って何なの?」
Tommy「たらの目の事だよ。目の周りのどろっとしてる所がコラーゲンたっぷりなんだ」
この番組見てたら、また食べたくなって来る。
20代の頃、ヒスイ海岸と言われてる宮崎海岸で、青空の下で若い男女のグループで食べに行った事も思い出した。
堺正章「あの時君は 若かった~♪」