今、最も安くて美味しい野菜は・・・大根。
でっか~~~い、私の足そっくりな大根を98円でゲットしたので何にしようかしらん、と朝テレビを見ていたら、美味しそうなみぞれ鍋をやっていたのでさっそく家にある食材でアレンジして作ってみた。とっても美味しかったのでここに記しておきます。ぜひお試しあれ!
<変わりみぞれ鍋>2人分
材料:ポークソテー用の肉3枚(豚バラでもベーコンでもよい)、大根中一本、エリンギ(きのこならなんでもいい)1本、お餅4つ、小松菜(水菜、春菊なんでもOK)、★もちろんこの他にネギ、たら、牡蠣、豆腐などお好みでなんでも入れてOKです。
調味料:オリーブ油、塩、胡椒、だし汁、しょうが、醤油、酒(みりんはお好みで)一味
1ポークソテー用の肉(テレビのレシピでは厚切りのベーコンなのだがなかった)を多めに塩胡椒をまぶして一口サイズにカットしておく
2大根はからい先端1/3をおろし、真ん中1/3を千切り、残りの1/3をたたきつぶす。(めんどくさければ、千切りとおろしだけでもいい)
3土鍋にオリーブオイルを入れてポークをちょっとカリカリになるまで焼く。
4ここにだし汁を入れ、ショウガの千切りを投入し、醤油、酒などで味付けしてから大根(おろし以外の2種)を入れる。
5沸騰してきたらお餅を入れ、おろしも投入。
6最後にエリンギ、小松菜を入れてお餅がとろっとなったら完成。
作り始めたらあっという間に食べられる。からみ餅も最高だし、千切りの大根が甘くて辛くて・・・。今の大根じゃないと味わえない美味しさです。最後に一味はお好みで。雪みたいで美しい、冬ならではの日本料理だ。
でっか~~~い、私の足そっくりな大根を98円でゲットしたので何にしようかしらん、と朝テレビを見ていたら、美味しそうなみぞれ鍋をやっていたのでさっそく家にある食材でアレンジして作ってみた。とっても美味しかったのでここに記しておきます。ぜひお試しあれ!
<変わりみぞれ鍋>2人分
材料:ポークソテー用の肉3枚(豚バラでもベーコンでもよい)、大根中一本、エリンギ(きのこならなんでもいい)1本、お餅4つ、小松菜(水菜、春菊なんでもOK)、★もちろんこの他にネギ、たら、牡蠣、豆腐などお好みでなんでも入れてOKです。
調味料:オリーブ油、塩、胡椒、だし汁、しょうが、醤油、酒(みりんはお好みで)一味
1ポークソテー用の肉(テレビのレシピでは厚切りのベーコンなのだがなかった)を多めに塩胡椒をまぶして一口サイズにカットしておく
2大根はからい先端1/3をおろし、真ん中1/3を千切り、残りの1/3をたたきつぶす。(めんどくさければ、千切りとおろしだけでもいい)
3土鍋にオリーブオイルを入れてポークをちょっとカリカリになるまで焼く。
4ここにだし汁を入れ、ショウガの千切りを投入し、醤油、酒などで味付けしてから大根(おろし以外の2種)を入れる。
5沸騰してきたらお餅を入れ、おろしも投入。
6最後にエリンギ、小松菜を入れてお餅がとろっとなったら完成。
作り始めたらあっという間に食べられる。からみ餅も最高だし、千切りの大根が甘くて辛くて・・・。今の大根じゃないと味わえない美味しさです。最後に一味はお好みで。雪みたいで美しい、冬ならではの日本料理だ。