minga日記

minga、東京ミュージックシーンで活動する女サックス吹きの日記

インドネシアの調味料

2010年02月07日 | うまいもん関係
私がNYのチャイナタウンのCANALの中国スーパーへ行くと必ず買う調味料がある。ベトナム料理店にはいつも置いてあって、フォーなどには必ず入れたくなる辛い辛いチリペースト。

昨年NYからわざわざ2瓶買って来て大事に使っていたのだけれど、ついに終わりに・・・。ラーメンに入れてもよし、ちょっとした炒め物にもよし、腸詰めに直接ネギと併せてつけて食べてもよし。適度な辛さがめちゃめちゃ美味しいのだ。

日本でも買えないのかな、とわが町池袋チャイナタウンを探しまわったが見つからず・・・。ネットで見ても英語で書かれたサイトがあるだけ。注文する方法すらよくわからない。あ~~~。哀しいよう。

どなたかご存知の方、いらっしゃいませんか?プラスチックの容器に「SAMBAL OELEK / ground fresh chili Paste」と書いてあります。(ちなみにMade in USAだった。)読み方もわからないけど・・・サンバル・オエレク?

NYの友人に送ってもらうしかないのかしら?といっても、キャナルストリートの隠れ家のような中国系スーパーすら見つけられないかもしれないな。残念。