minga日記

minga、東京ミュージックシーンで活動する女サックス吹きの日記

ホットプレートでおこわ!?

2009年02月11日 | うまいもん関係
TVの料理番組でやっていた「いかおこわ」を我が家で作ってみた。洗って給水した餅米をホットプレートでいかのはらわたや塩辛をベースに味噌で味付けしたものと一緒に炊き込んでしまうという目からウロコの方法。最初に2時間しっかり給水するのを忘れると待たせる事になるから気をつけてください(って自分の事ですが)。

蓋をして待つ事たった15分!おこげの美味しいいかおこわが完成。ホットプレートでできるのが凄い!!パーティにも持って来いだな。ぜひぜひお試しください。これなら、パエリアもできる。たった3人家族なのに、3合のお米が殆ど食べ尽くされた一品。

材料/スルメイカ 2杯
   イカの塩辛 50g
   シメジ 200g
   アスパラガス 4本
   もち米 3合
   だし 2 1/4カップ
   ミソ 30g
   しょうゆ 小さじ2
   油 適量

1 もち米は洗って水に2時間浸け、ザルに上げる。
2 スルメイカは胴を切り開き、さばいて足と胴に分け、水で洗って胴は3cm長さ、1cm幅に切り、足は1本ずつに切って3cm長さに切り、ワタは取っておく。
3 アスパラガスは根元の皮をむいて1cm長さに切り、シメジは小房に分ける。
4 ボウルにだし、ミソ、しょうゆを合わせる。
5 ホットプレートを200度に熱して油を引き、イカのワタとイカの塩辛を炒めて香りを出し、イカの身、シメジ、アスパラガスを炒め、もち米を加えて炒めながら軽く水気をとばし、(4)を加え、蓋をして15分蒸し、器に取り分ける。