【カボチャ】
・カボチャ_食用残り種:ポットQ1/11 種蒔き
→中の台 中央帯地 堆北高台 西エリア 野菜プラ 庭南中 移植
・(Q5/26) 134g 1個:初成り、受粉不十分(中)
付け根部分は青々していたのでもう少し様子を見ても良かったかもしれないが
苗全体としては枯れて終わっていたので。ピンポン玉サイズ、テーブルに転が
してある。
【エゴマ】
・エゴマ:庭中に自生
・(Q5/ 3) 51g:(中)
・(Q5/30) 40g:(高,西,中)
Q5月計 91g
前回同様、コチジャン、おろしにんにく、ごま油、酒、粉唐辛子、いり胡麻を
加えて韓国風味に。オンブバッタが葉を齧ったり、穴を開けたり。
【ネギ】
・ネギ_食用:中の台 庚子Q7/19 挿し植え
堆北高台 庚子Q9/15~Q12/22 挿し植え→プランター 移植
・(Q5/ 1) 14g 1本:(プ)
・(Q5/ 2) 47g 2本:(プ)
・(Q5/ 6) 5g 1本:(プ)
Q5月計 66g 4本:
薬味は青じそで賄うようになったので出番が無くなってきた。
【シュンギク】
・シュンギク:プランター庚子Q10/12 辛丑Q2/2 Q3/23 種蒔き
・(Q5/ 9) 30g:(プ)
・(Q5/19) 20g:(プ)
Q5月計 50g
茹でて食べる。独特の苦みがあって貴重。
【アスパラガス】
・アスパラガス:プランター2017年種蒔き→翌年中の台移植
・(Q5/ 2) 8g 1本:(中)
・(Q5/ 5) 6g 1本:(中)
・(Q5/ 7) 8g 1本:(中)
・(Q5/ 8) 7g 1本:(中)
・(Q5/14) 10g 2本:(中)
・(Q5/25) 6g 2本:(中)
Q5月計 45g 8本:
少し芽が出た所を移植ごて(スコップ)で掘り起こすと真っ白い茎が見えてく
る。適当な所で折り倒して収穫、土を戻す。作業が楽しい。
【ニラ】
・ニラ:庭に自生
・(Q5/18) 28g:(物干台の根元近く)
場所によっては大きく育ってニラかどうか不安になるが、ここのは安心。
【ラディッシュ】
・ダイコン_赤丸はつか大根:プランター Q4/20 Q5/6 種蒔き
・(Q5/15) 24g:取り切り(プ)
全然、球にならない。時期外れなのかもしれない。葉っぱは虫に食われる。
【ブルーベリー】
庭南東、物置の南側に植える。
・(Q5/28小暑) 3g 1粒:収獲開始(庭南東)
大きな球のが一つだけ。後続がなく待ち切れず収穫、家内に進呈。
【ミント】
・ミント(移植用に根付で頂く):西エリア北端 庚子Q3/25 株植え
・(Q5/19) 1g:(西)
スパゲティとかピザの時に出番があるけれど、最近は冷や麦とか素麺続きで青
じそが活躍、出番なし。干したミント茶は好みだけれど、僅かな量でしっかり
香りが出るのでそんなに減らない。西エリアのミント、沢山育ちすぎ。