【青じそ】
・青じそ:野菜プラ、プランター自生 → 西の台、堆北高台 移植
他、庭中に自生
・(Q5/ 1) 2g:(中)
・(Q5/ 3) 3g:(中)
・(Q5/ 9) 2g:(西)
・(Q5/10) 2g:(プ)
・(Q5/11) 5g:(中)
・(Q5/12夏至 )1g:(西)
・(Q5/13) 2g:(帯)
・(Q5/14) 2g:(プ)
・(Q5/15) 3g:(帯)
・(Q5/17) 9g:(帯)
・(Q5/18) 54g:(プ)
・(Q5/19) 2g:(プ)
・(Q5/20) 5g:(中)
・(Q5/21) 50g:(中)
・(Q5/23) 3g:(プ)
・(Q5/24) 7g:(西)
・(Q5/30) 8g:(物干台近く)
Q5月計 160g
今年は青じその出来がすごく良い。大事に育ててもオンブバッタが葉に穴を開
けていくばかりなので惜しみなく収穫して韓国風味に漬けていく。醤油、酒、
コチジャン、練ニンニク、白ごまそれに唐辛子とか使用。いろいろ試していけ
ばそのうち素敵な味付けに辿り着けるでしょう。
【インゲン】
・インゲン_つるあり:プランターQ2.19 Q3.2 中央帯地Q3.11 種蒔き
プランターは物干しエリアに移動、ネットに蔓を這わせる
中央帯地のも隣接する物干しエリアのネット使用
・(Q5/ 2) 11g 4莢:収獲開始(プ_4 )
・(Q5/ 5) 22g 5莢:(プ_5)
・(Q5/ 7) 31g 8莢:(プ_8)
・(Q5/ 8) 32g 9莢:(プ_9)
・(Q5/ 9) 13g 4莢:(プ_3 帯_1)
・(Q5/11) 11g 4莢:(プ_4)
・(Q5/13) 39g 11莢:(プ_4 帯_7)
・(Q5/14) 29g 10莢:(プ_2 帯_8)
・(Q5/15) 17g 6莢:(プ_2 帯_4)
・(Q5/16) 47g 13莢:(プ_2 帯_11)
・(Q5/18) 108g 31莢:(プ_7 帯_24)
・(Q5/20) 48g 13莢:(帯_13)
・(Q5/22) 100g 24莢:(プ_1 帯_23)
・(Q5/24) 80g 17莢:(プ_2 帯_15)
・(Q5/25) 41g 11莢:(プ_2 帯_9)
・(Q5/26) 46g 15莢:(プ_3 帯_12)
・(Q5/27) 45g 14莢:(プ_4 帯_10)
・(Q5/28小暑) 27g 8莢:(プ_1 帯_7)
・(Q5/30) 77g 22莢:(プ_7 帯_15)
Q5月計 824g 229莢:(プ_70 帯_159)
昨年買った種だけれど順調に実って現在1kg超え。昨年度の2.5kgに
どこまで迫れるかな。
昨夜Q6.8 寝る前に玄関先に出たところ、真正面の西空に半月が清(さや)かに
光っていた。雲一つない梅雨明けの空。誰かを愛しているような気持ち。