はじめての・・・

ブログ10年目…庭、踊り、ウォーキング、ギター、ゲーム

収穫記録 辛丑5月(青じそ) 

2021-07-18 22:39:04 | 庭先にて_収穫祭

【青じそ】
・青じそ:野菜プラ、プランター自生 → 西の台、堆北高台 移植
他、庭中に自生

・(Q5/ 1)  2g:(中)
・(Q5/ 3)  3g:(中)
・(Q5/ 9)  2g:(西)
・(Q5/10)  2g:(プ)
・(Q5/11)  5g:(中)
・(Q5/12夏至 )1g:(西)
・(Q5/13)  2g:(帯)
・(Q5/14)  2g:(プ)
・(Q5/15)  3g:(帯)
・(Q5/17)  9g:(帯)
・(Q5/18) 54g:(プ)
・(Q5/19)  2g:(プ)
・(Q5/20)  5g:(中)
・(Q5/21) 50g:(中)
・(Q5/23)  3g:(プ)
・(Q5/24)  7g:(西)
・(Q5/30)  8g:(物干台近く)
Q5月計 160g

今年は青じその出来がすごく良い。大事に育ててもオンブバッタが葉に穴を開
けていくばかりなので惜しみなく収穫して韓国風味に漬けていく。醤油、酒、
コチジャン、練ニンニク、白ごまそれに唐辛子とか使用。いろいろ試していけ
ばそのうち素敵な味付けに辿り着けるでしょう。


収穫記録 辛丑5月(インゲン) 

2021-07-18 14:41:26 | 庭先にて_収穫祭

【インゲン】
・インゲン_つるあり:プランターQ2.19 Q3.2 中央帯地Q3.11 種蒔き
  プランターは物干しエリアに移動、ネットに蔓を這わせる
  中央帯地のも隣接する物干しエリアのネット使用

・(Q5/ 2)   11g  4莢:収獲開始(プ_4 )
・(Q5/ 5)   22g  5莢:(プ_5)
・(Q5/ 7)   31g  8莢:(プ_8)
・(Q5/ 8)   32g  9莢:(プ_9)
・(Q5/ 9)   13g  4莢:(プ_3 帯_1)
・(Q5/11)   11g  4莢:(プ_4)
・(Q5/13)   39g 11莢:(プ_4 帯_7)
・(Q5/14)   29g 10莢:(プ_2 帯_8)
・(Q5/15)   17g  6莢:(プ_2 帯_4)
・(Q5/16)   47g 13莢:(プ_2 帯_11)
・(Q5/18)  108g 31莢:(プ_7 帯_24)
・(Q5/20)   48g 13莢:(帯_13)
・(Q5/22)  100g 24莢:(プ_1 帯_23)
・(Q5/24)   80g 17莢:(プ_2 帯_15)
・(Q5/25)   41g 11莢:(プ_2 帯_9)
・(Q5/26)   46g 15莢:(プ_3 帯_12)
・(Q5/27)   45g 14莢:(プ_4 帯_10)
・(Q5/28小暑) 27g  8莢:(プ_1 帯_7)
・(Q5/30)   77g 22莢:(プ_7 帯_15)

Q5月計  824g  229莢:(プ_70 帯_159)

昨年買った種だけれど順調に実って現在1kg超え。昨年度の2.5kgに
どこまで迫れるかな。