何でも有りの堆肥エリアだが中の台同様サツマイモが幅を利かせて困る。思い
切りよく天地反しして東隣りの彼岸花、西側一角の生姜を解放する。生姜は以
前干乾びて石みたいになってしまったの一個だけかな、ダメ元で堆肥エリアに
捨てたもので、忘れた頃笹の様な葉っぱが出てきて生姜の臭いが漂ってああそ
うだったかという具合。最近葉が丸まってきたのでちょっと心配。サツマイモ
の若芽を採集。葉っぱが捩れているのを見かけたので広げたらかわいらしい芋
虫が。黒白基調のすっきりした模様で私好み。イモキバガの幼虫とか。どこが
牙に見えるのかな。成虫の全体像か、イモコガとも呼ぶ。サツマイモジュース
を作るけれど、生姜の隣に生えていた青ジソ一株匂い消し用に採集。
サツマイモ(茎葉)ジュース
【材料】
・サツマイモの茎葉(若芽) :90g
・青ジソの葉 :10g
・水 :約750mℓ (9/21訂正)
・砂糖 :適量
・クエン酸 :15g
【作り方】
・鍋に水とサツマイモの茎葉、青ジソの葉を入れ茹でる
・サツマイモ、青ジソを出し砂糖を入れ溶かす
・火を止めクエン酸を入れる
・冷めたら料理紙で濾して瓶に移す
クエン酸、きつくちょっと酸っぱい。水と砂糖とクエン酸を混ぜれば何でも美
味しく飲めてしまうんだね。
サツマイモ炒め(カレー風味)
使用済みのサツマイモ、青ジソにカレールー1人前を入れフライパンで炒める。
【庭図】
●▽■□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
●●■■■■◆◆◆◆◆◆◆◆■■■■■■■□□□□
●◎☆☆☆■■○○◆◆◆◆◆■■■■■■■□□□□
●◎☆☆☆■■★★■■◇◇◇◇◇◇◇■■■□□□□
●▽☆☆☆■■★★▽▽▽▽▽☆☆☆★★■■□□□□
●▼●☆☆■■▽▽▽▽▽▽▽☆☆☆★★■■■▽▼▼
□●●●●●●▽◎▼■■▼■▽▽▼■■●▼▽▼■■
□□□●●●●●●●●●●●▼●●●●●●●●□□
上が北、南側、西側に道路・東端物置(□)東側は隣家の敷地
●樹木:山茶花(垣根)他
▼果樹:柿・サクランボ他
◎池(西側)・水槽(桜の近く)
○堆肥エリア :★サツマイモ・生姜・青ジソ他
▽草花エリア :
☆野菜エリア・西の台:青ジソ他/中の台:★サツマイモ他
◇物干しネット :十六ささげ
◆野菜エリア・プランター・鉢等 :
【タグ】 !gサツマイモ !gイモキバガ !gイモコガ
切りよく天地反しして東隣りの彼岸花、西側一角の生姜を解放する。生姜は以
前干乾びて石みたいになってしまったの一個だけかな、ダメ元で堆肥エリアに
捨てたもので、忘れた頃笹の様な葉っぱが出てきて生姜の臭いが漂ってああそ
うだったかという具合。最近葉が丸まってきたのでちょっと心配。サツマイモ
の若芽を採集。葉っぱが捩れているのを見かけたので広げたらかわいらしい芋
虫が。黒白基調のすっきりした模様で私好み。イモキバガの幼虫とか。どこが
牙に見えるのかな。成虫の全体像か、イモコガとも呼ぶ。サツマイモジュース
を作るけれど、生姜の隣に生えていた青ジソ一株匂い消し用に採集。
サツマイモ(茎葉)ジュース
【材料】
・サツマイモの茎葉(若芽) :90g
・青ジソの葉 :10g
・水 :約750mℓ (9/21訂正)
・砂糖 :適量
・クエン酸 :15g
【作り方】
・鍋に水とサツマイモの茎葉、青ジソの葉を入れ茹でる
・サツマイモ、青ジソを出し砂糖を入れ溶かす
・火を止めクエン酸を入れる
・冷めたら料理紙で濾して瓶に移す
クエン酸、きつくちょっと酸っぱい。水と砂糖とクエン酸を混ぜれば何でも美
味しく飲めてしまうんだね。
サツマイモ炒め(カレー風味)
使用済みのサツマイモ、青ジソにカレールー1人前を入れフライパンで炒める。
【庭図】
●▽■□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
●●■■■■◆◆◆◆◆◆◆◆■■■■■■■□□□□
●◎☆☆☆■■○○◆◆◆◆◆■■■■■■■□□□□
●◎☆☆☆■■★★■■◇◇◇◇◇◇◇■■■□□□□
●▽☆☆☆■■★★▽▽▽▽▽☆☆☆★★■■□□□□
●▼●☆☆■■▽▽▽▽▽▽▽☆☆☆★★■■■▽▼▼
□●●●●●●▽◎▼■■▼■▽▽▼■■●▼▽▼■■
□□□●●●●●●●●●●●▼●●●●●●●●□□
上が北、南側、西側に道路・東端物置(□)東側は隣家の敷地
●樹木:山茶花(垣根)他
▼果樹:柿・サクランボ他
◎池(西側)・水槽(桜の近く)
○堆肥エリア :★サツマイモ・生姜・青ジソ他
▽草花エリア :
☆野菜エリア・西の台:青ジソ他/中の台:★サツマイモ他
◇物干しネット :十六ささげ
◆野菜エリア・プランター・鉢等 :
【タグ】 !gサツマイモ !gイモキバガ !gイモコガ