熟年新米弁理士のひとり言

平成18年に59歳で弁理士試験に合格した企業内弁理士です。弁理士試験、企業での知的財産業務について、気軽にお話します。

飛鳥クルーズ2日目

2018-01-13 19:09:35 | Weblog
クルーズ2日目は佐世保港に向かっての終日航海です。

爆弾低気圧の影響で海は波が高く、船は大揺れです。
私は船酔いすることはないのですが、妻が船酔いで朝食を食べにレストランまで行くことができずに、ルームサービスでお粥セットを頼みました。

妻には申し訳ないのですが、私はレストランで美味しい和朝食をいただきました。

メニューは、食前酒、小鉢(ひじきと大豆の煎り煮、かすてら玉子、辛子明太子、しらす卸し、彩り
サラダ)、煮物(里芋鶏そぼろ掛け)、焼き物(金目鯛緑茶干し)、汁物(蜆の味噌汁)、香の物、
引き割り納豆、温泉玉子、ご飯です。

飛鳥の食事は美味しかったですね。

そうこうしているうちに昼食の時間。

妻の船酔いも少し治まったので、レストランへ出かけます。

本日の昼食は、和定食。




小鉢(焼き茄子)、お造り(かんぱち、甘海老盛り合わせ)、焼き物(鶏の灸り焼き)、揚げ物(海老真丈の天ぷら 醤油塩)、ご飯、香の物、汁物(一口きしめん)、デザート(黒糖どら焼き)です。













昼食も結構なお味で。



妻は船酔い気味なので船室で休息、私はイベントに参加して船室に戻ると夕食の時間です。

本日のドレスコードはインフォーマルですが、飛鳥のインフォーマルは他の船のフォーマルと同じなので、バリッとした格好でレストランへ。




バンド演奏も楽しめます。





本日の夕食のメニューは、先ず、トリュフハムに寿司仕立ての前菜。




次に冷製マンゴ―のスープ。




そして鬼手長海老とホタテノポワレ、トマトのヴィネグレットと続き、メインを迎えます。





本日のメインは、肉料理が牛ほほ肉のシチュー。




魚料理が金目鯛のソテー 白ワインソースです。


最後にデザートは、抹茶とチョコのdesertバニラアイス。




クレープシュゼット。





夕食も結構なお味でした。

夕食を終えて長い廊下を通って船室へ。

船も揺れるので早めにおやすみなさい。




明日は佐世保港に寄港します。





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