今日は、姪の結婚式(大阪市 デュクラス大阪)に参列するために、大阪へ。
翌日の京都観光のため嵐山に宿をとり…。
と言う訳でかなりのハードスケジュールに―
6/18(土)
5:00 我が家を車で出発→東名東海IC→名神京都南IC→8:20嵐山の宿(花のいえ)に到着
宿からタクシーで阪急嵐山駅へ→阪急桂駅で乗り換え→阪急十三下車→タクシーで式場(デュクラス大阪)へ→9:40到着
式は12:00~で、披露宴は13:00~。
滞りなく行われ、新郎新婦の人となりがわかるような温かく和気あいあいとした素敵な式でした。
ただ一つ残念だったのは、披露宴のお料理。
フランス料理でした。
シェフが思いを込めて折角作ってくれたのでしょうが…。
私たちのテーブルの方々(60歳以上の叔父と叔母)が、食べ方が分からない。
3番目に出た松茸のコンソメパイ包み焼きなどは、下のようなありさまに。
ちなみに、これは農園オーナーの仕業です。
本来は、スプーンでパイをカップの中に割り入れていくものを、わざわざ剥がしてカップの外に…。
「なんてこったい!」
(本人は、分かっててやったんだ!って言ってますけど)
やはり、おじさま・おばさま方には日本食がぴったり
でも、若い方々を対象に考えられたのでしょうから、仕方ないか
お恥ずかしい限りです
16:00にはすべて終わり、それぞれが帰路に。
私たち夫婦は、また電車(阪急電鉄)を乗り継いで、宿には17:00に着くことができました。
19:00 お風呂の後の夕食
こちらは、昼とは違い和食。
私は、熱燗を1合いただき、ほろ酔い気分で美味しくいただきましたあ~
体力的に自信のない私にとっては、今日のハードスケジュールは不安いっぱいでしたが、何とか無事に終えることができ、ほっとしています。
久しぶりにヒールのある靴を履いたため、夜中に何回も足が攣り、もうた~いへんでしたけど…。
こうして、京都の夜は過ぎるのでありました。
明日に続く。
最新の画像[もっと見る]