わたしの心 

日々の出来事・感動などを日記にして公開したいと思います。
(管理人:Mrs.modest)

オーガニックティー

2014年03月11日 | 趣味

今日は、K家具店ショールームでの最後の紅茶教室の日。

講義内容は、「オーガニックティーの現状」

オーガニックとは―
一般には、無農薬栽培(有機栽培)の農産物、その加工品をさす。
現在日本では「有機農産物」の表示に関するガイドラインが農林省より示されている。
それによれば、「化学農薬や化学肥料を使用しないで生産された農産物で、化学肥料中止後3年以上経過した土壌を用いたもの」となっている。
JAS法により基準に適合したもののみ「特定JASマーク」の添付が認められ、「有機」の表示をして販売することができる。
海外では、スイスに世界的な有機農法認定機関のIMO(Institute for Maketecology)やドイツNATURLAND同じくドイツのDEMETER(世界で一番厳しい基準)などがある。

オーガニックティーに関しては、高コストで高価格の割には、味的に難があり、今一つ浸透していないのが現実。
(体のためには、良いのでしょうが…。)

講義の中で、シュタイナーのバイオダイナミック農法についても学びましたが。
バイオダイナミック農法とは―
ルドルフ・シュタイナーによって提唱された太陽暦に基づく「農業暦」に従って種まきや収穫などを行い、牛の角や水晶粉などの特殊な物質を利用する有機栽培の一種。

わが農園オーナーも季節・気候に合わせて、こつこつと農業やってますけど…。
化学肥料は使わず牛糞・鶏糞で。
化学農薬?…、濃度の薄いものを多少使っているみたい。(JAの厳しい基準をクリアしたもの)
差し詰め、道楽ダイナミック農法と言ったところでしょうか。

15年続いた紅茶教室最後の日、色々勉強しました!
幸い紅茶同好会「マチュア会」として再出発することも決まり、次の会場も予約でき、ほっとしました。

K家具さん!
素敵な時間と素敵な出会いをありがとう!
お世話になりました!

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