”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

何か温かいものといったら・・・・・

2012年11月24日 20時08分17秒 | 家やきそば
熱い焼きそばになってしまったのが、11月24日の夕食。



いつものように、マルちゃんの液体ソース付蒸し麺を用い、

豚肉、キャベツ、シイタケ、ニンジン、ピーマンで仕上げてもらった。



最近お約束のマヨネーズと青海苔はふんだんに使用した。



とろみがかなり強い小松菜のかき玉スープも寒い日にはぴったりだった。

さらに、ヒートアップするアイテムがキムチである。



ところで、本日よりテーブルクロスの色が変わった。

明るいグリーンのテーブルクロスは、実に料理が映えるのであった。

感謝!

我が家のいなりずし

2012年11月24日 18時47分33秒 | 寿司
11月24日の昼食は、ウチごはんだ。

メニューは、自家製いなりずし。



いなりずしは、一人4個。結構な分量である。



同じプレートの上にあるのは、小松菜のゴマ和え。ゴマはウチですったもので風味がいい。



これに、即席(イチビキの名古屋八丁赤だしのお味噌汁)だが赤だし味噌汁がついて充実だ。

ついでといっては何だが、日露友好ではないが、マトリョーシカの描かれたコップを導入した。




ご機嫌である。


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今月三度目の長月

2012年11月23日 20時34分00秒 | 外食そば・やきそば
11月23日の昼食は、今月3度目の手打ちそば長月。

3度とも同じメニュー・・・金曜日のおもてなしである。



温かいそばは、手打ちで食べることは少ないのだが、
今回のけんちんそばは、だしがいい。
鶏のだしがよく効いており、これだけでもメニューにしてほしいくらいだ。



思いっきり和風なので、ご飯はシンプルにおにぎりが合う



ジャガイモのそぼろあんも淡い味付けだ



デザートの小豆ソース抹茶プリンも淡い味付け。

 

トータル的にあっさりだが、飽きのこない味付けは、最後まで食べきることができるが、
満腹感も相当なものであった。

実は今回は妻を同伴、同じメニューを注文した。
過去2回もブログに掲載したため、「私も食べたい」との強い要望があったためだ。

祝日もあって正午前11時40分ころ入店したが、このおもてなしメニューは、正午で完売。
あいかわらず人気のあるものと感心した。

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カレーとスープ

2012年11月23日 20時09分03秒 | 家カレー・ハヤシ
11月23日の夕食は、カレーとスープのセットに酎ハイであった。



カレーは、残念ながらレトルトだが、。

特に我が家でお気に入りのCOOPさっぽろのPB商品「ビーフカレー辛口」だ。

このカレーはなかなか旨いので北海道の人なら食べたほうがよいと思う。

さて、本日のメインは、傍らのミルクスープだ。



具は、ウィンナーソーセージとキャベツ。

まらやかで体の温まる味となった。

そして、珍しく家でのアルコールは、ハイ。



サントリーの期間限定版「ぎゅっと搾りチューハイ愛媛いよかん」である。

これは、さっぱりとしてお勧めのものでる。

カレーとスープであったかポン!