”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

鹿肉のシチュー

2012年11月15日 21時27分34秒 | ウチごはん
11月15日の夕食は、鹿肉のシチューがメインとなった。

最近の夕食は「麺」が多く、8日連続。
しかし、9日連続は達成できなかった。



以前にも書いたが、鹿肉は標茶の叔父より送ってもらったもの。
牛肉よりくせがすくなく、あっさりしている。

よって、野菜も本来の味が引き立ち、脂身も少ないことからヘルシー

ワカメとかにかま、春雨の和え物もついてハッピーなディナー気分だった。

ゆうみんの醤油ラーメン+半チャーハン

2012年11月15日 21時20分15秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
11月15日の昼食は、函館麺屋ゆうみん。
火曜日に続いての登場だ。
そして、今回はラーメン。



しかし、1番人気の塩ラーメン+半チャーハンではなく、醤油ラーメンとのセットだ。
醤油ラーメンはいつもいうことだが、醤油を強く感じる味付けで意外と好きなタイプ。
胡椒がよくマッチする。
チャーシューは3枚、ほかにメンマも入る。

最近はさすがに観光客の数が少ない。
かわりに、常連と思しき人たちが多い。
別に聞き耳を立てているわけではないが、地元の話題を語っている人が多い。

最近は、大門の居酒屋ココも閉店し、ますます昼食の摂りづらい地域になってしまった。 

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