”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

雪が降ったら、ゆうみんのチャンポンメン

2012年11月22日 21時30分24秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
11月22日の昼食は、函館麺屋ゆうみん。

しばらくぶりに、チャンポンメン(唐辛子5本)をオーダー。



店は、相変わらず待ちが出るほど混んでいる。

多少待っても、調理時間が早いので気にならない。

辛さは、辛く感じる日とそうでない日があるが、今日はあまり辛いとは感じなかった。

さて、同店の隣の空き地で建築工事が始まったので、店の人に聞いてみたところ

「ふさや」が海鮮居酒屋を出すらしいとのこと。

中心市街地に少しでも空き地が減るのは好ましいことだと思う。


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ペンネのチーズトマトソースとシュウマイ

2012年11月21日 21時41分11秒 | 愛妻弁当
11月21日の昼食は、愛妻弁当。

ペンネパスタのチーズクリームソースと
シュウマイのバトルになった。



陰に小松菜ときのこの中華風煮浸しが隠れていて気が付かないほどだ。

というわけで、今日もぼくの好きなものばかりが入って大満足だ。

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寒い日の熱いキムチ鍋

2012年11月21日 21時17分47秒 | 家ラーメン
11月21日の夕食は、キムチ鍋だった。



豚肉と豆腐、ねぎ、きのこ、白菜と定番が入っているが

キムチ鍋の素だけではなく、キムチの漬物自体も入れてしまった。

結果、なかなかの味になったのである。

そして、お楽しみは〆のラーメン



キムチラーメンは、寒い日にはピッタリだった。

大満足の鍋シリーズだ。

ペンネのチーズトマトソース

2012年11月20日 21時17分17秒 | 家パスタ
11月20日の夕食は、ペンネのチーズトマトソースとかき玉スープであった。



ペンネはいうまでもなく中が空洞のパスタである。
だから、ソースがこの中に入った方が美味しい。

ソースはトマトソースがベストだ。



今回は、長時間煮込んだソースとチキンがコラボ。
仕上げにチーズを溶かしていただいた。

このままでも十分美味しいが、タバスコがよく合う。
チーズのおかげでとろみを増したソースは、ペンネの空洞にも入り込み、さらに美味しさを増していた。

尽きることのない、我が家のパスタのアイディアである。
この日も妻に感謝である。

星龍軒のカツ丼

2012年11月20日 21時14分38秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
11月20日の昼食は、塩ラーメンで有名な星龍軒。

しかし、オーダーは「カツ丼」である。



今年の2月以来9ヶ月ぶりの同店でのカツ丼だ。

星龍軒のカツ丼の特徴は、薄味なこと。

ともすれば味付けが濃くなりすぎる店が多い中で、ツユダクではありながらもあっさりとした味付けなのだ。

カツも厚すぎることもなく、むしろ薄い部類だが味わいがある。

かくして「喝!」を入れて午後の仕事に臨んだのだが、満腹で眠たかった。

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