麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

ラーメン Indie(インディー)@鴻巣市 ラーメンマップ埼玉に掲載の新店舗!

2013年11月11日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

2013年11月3日()12時54分~13時29分初訪問   先客さん5名、後客さん5名。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、ラーメンマップ埼玉17に掲載の新店舗、鴻巣市のラーメン Indie(インディー)さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒369-0115 埼玉県鴻巣市吹上本町2‐1‐3   電話番号:048‐547-0222

営業時間:11:00~14:00 16:00~21:00   定休日:月曜日   席数:カウンター席6席 4人掛けテーブル席×1   喫煙:不可

アクセス:JR高崎線「吹上駅」徒歩4分   駐車場:あり(お店を右手に見て一つ目の信号右折、左に砂利敷き駐車場、右奥1台分)

開店日:2012年10月15日   主なメニュー:インディーラーメン 730縁(円) インディーつけめん780縁(円) リゾット150縁(円) 他。

日曜日はなるべく、先ごろ発売されたマップ本の新店情報を載せたいと思います(#^.^#)この日3日の日曜日、鴻巣市のインディーさん訪問

駐車場の位置が解らないので、お隣のコンビニにを停めて、勿論帰りにちょっとしたお買い物、後でお店の人に聞いた駐車場を確認後、登録

若き店主さんと女性スタッフさんの2人体制。店名の由来を聞く事は出来ませんでしたが、アーリーアメリカンのポップも沢山在り

店内に流れるBGMもアメリカンポップですね(^。^)y-.。o○

僅か6席のカウンター席と4人掛けテーブル席1卓の小さな店内。先客さんがカウンターに5人、テーブル席に2人、一席カウンターは空いてますが

少し待ちました、大凡5分くらい待ったでしょうか、カウンター席の奥が2席分空いたのでそちらへ促されます

カウンター上のメニューからインディーラーメンと牛ディーらーめんと水餃子の肉と海老を注文。

店内の様子を観察してると、1分後位にテーブル席が空いたので、お手数ですが良かったらこちらを使って下さいとスタッフさん(^。^)y-.。o○

荷物をもって左記の注文を女性スタッフさんに告げた後、追加でインディーリゾットを頼みました

   アメリカンバイクが好きらしい店主さん、他のレビューでは店舗前に

大型バイクの写真を見た記憶が・・・。

程無くして豚骨魚介に野菜の甘味を加えた、所謂一時代を席巻した「ベジポタ」スープのインディーらーめんが運ばれて来ました

   RDB用の写真及びインデックス写真

続いて牛骨スープで摂った熱々の牛脂が浮かぶ、牛ディーらーめんが運ばれて来ました(^。^)y-.。o○

  豚骨魚介のベジポタスープとは又全然違ったデフォの画です

牛筋のトッピングと丼の淵に飾られてる4分の1カットの檸檬のかけらが何ともお洒落なラーメンです

      続いて水餃子二種

手前がプリプリの海老が入っている海老餃子、奥が肉餃子 どちらも美味しそうな湯気が一層美味しく演出しています

インデックスに使うとしたらこんな写真になります

  

豚骨魚介のベジポタスープに使われているメンマは材木メンマ

   濃厚なベジポタスープに負けないような極太のメンマは良く合います

牛脂の浮かんだスープには何を使ってるのか女性スタッフさんに聞いたら、極秘のたれですとスタッフさん、成程極秘ですかと筆者(笑)

麺の太さは同じ様な物、帰りがけ店主さんに聞いたら、つけ麺は違う麺らしいが、汁麺は同じ物だとの事

加水率も高くぽきぽきした感じでは無いので、筆者の嗜好の範囲に在る美味しい麺ですね

葱がたっぷり浮かんでる牛骨のスープは完飲したい衝動に駈られる処では有りましたが今回も我慢・・・ですが。

ベジポタスープには左記の様にリゾットを頼んで在ったので結果、完飲と同じ事を

リゾットは客がテーブルでご飯と玉子を入れて簡単に作る物だと思っていたら、スープが半分位になったら呼んで下さい・・と

女性スタッフさん、其の通りにすると上の写真のようにチーズの焦げ目も美味しそうな物が運ばれて来ました(^。^)y-.。o○

麺量は概ね150g前後だと思うので、男性の御仁には物足りないと思うので、+150円のリゾットはお薦めですね

結果、今月に入ってスープを飲まない事にしている筆者では有りますが

片方の丼は結果・・・底を見る羽目になっちゃいました($・・)/~~~

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 今月もふくふくさん詣・・・頻繁に成りそうです(^v^)

2013年11月10日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年11月2日(土)18時54分~21時47分訪問    先客さん2名。後客さん多数(何せ3時間もいましたから)。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~22:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

今月11月も、何時もの麺屋さん極さん、そしてこちらのふくふくさん詣が頻繁に成りそうです(^。^)y-.。o○ 今日は3時間まったりしちゃいました  

先客さんの人数は勿論解りますが、筆者が居る間には後客さんの出入りは頻繁なので、正確な人数は勿論解りません・・なので上記の多数と言う記に

 先客さんはいる物の、筆者定番の席は空いてます、実は厨房の西山店長さんの作業をする目の前なので、世話しない事や熱気を感じるので

概ね他のお客さんは避ける席です・・・が、スタッフさんや店チョさんとお話しの出来るこちらの席、好みです(^。^)y-.。o○

今は其の提供を一旦止めている檸檬サワー。一杯目は何時もの焼き餃子を注文

飽くまでも麺屋の本堂、ラーメンの邪魔をしないようなちょっと控えめの味付けの餡の餃子(^。^)y-.。o○

そして2杯目の檸檬サワーの当てには

おつまみ三種盛り、自慢の奥久慈の卵を使った味玉、勿論黄身の半熟度もしっかりした仕事。本店には無い穂先メンマの和らぎの美味しさ

肩ロースをじっくり低温調理で赤みを残す叉焼(*^_^*) それにそっと添えられる本店譲りの柚子唐辛子

3杯目もそんな三種盛りで直ぐに空けて、さてメインの麺は何にしようか限定の純鶏そばや本枯れそばも良いのですが

ここはやっぱりもちもちの太麺が嬉しい煮干しそばを戴きたいですね~それもしっかり煮干が堪能出来る塩で戴きたい

加えてサイドを飾って貰うのは、本鮪の節を使った玉子掛けご飯も併せてたのみます

それをバックアップするのは4杯目の檸檬サワー(^。^)y-.。o○ 何時もは大体このペースなら桶川の冷酒・文楽なのですが・・・。

そしてRDB様に腑観の画を用意します

鮪節の玉子掛けご飯も同じ様に  

これらを上手く加工したのが    の合成写真

麺は桶川・丸富製麺所の太麺。もちもちで筆者の嗜好の真中に在る物で、此処や本店でも好んで戴くメニューは

この麺を使った物が多いです、本当は鶏そばや本枯れそばも、麺の選択が出来るのが食べる側からするとベストなのですが・・・。

もう既に何十食と食べているこの麺の蘊蓄を今更語るのも、なんだかな~と思う気持ちも在るので敢えて割愛(^。^)y-.。o○

そして今月からまた、スープを残す麺屋さん巡りが・・・。

矢張りカロリーを考えると、こうなります(#^.^#)

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ダイニング なかじま@ふじみ野市 その人気は定着しましたね~、美味しいから当然ですが(#^.^#)

2013年11月09日 23時59分59秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年11月1日(金)18時29分~21時位だと思います(笑)訪問       先客多数、後客4名粗満席(#^.^#)

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

此処のところ順調に食べ歩きが出来てるのですが、記事のアップが追いつきません(@_@;)やっと11月の記事に入りました、今日は既に11月も10日を過ぎ

10日分の記事が溜まっちゃいました・・土日は愚か平日でも2店舗3店舗伺う日もあって、溜まりまくりです~

で、この日は懇意にさせて貰っている大好きな「なかじま」さん・・お店も忙しくなってますね

何時もの奥のカウンター席が偶々空いてたのでラッキーと思い、直ぐに鎮座(#^.^#) 奥のお上がり席は予約のお客さんか次から次へ後客さんも

テーブル席もお客さんが、後客さんもカウンター席、テーブル席と、筆者が入店して30分もしないうちに粗満席状態で、嬉しい限りの盛況ぶり

残念な事にかんぱちのかま塩焼きは既に完売しちゃってます( ^^) _U~~

そして直ぐにさわらの塩焼きも完売のマグネットが貼られます

先ずは佐賀の銘酒「鍋島」の残りを戴きます!(^^)! そして店主さんが箸袋をなかじまのロゴの物で創ったと・・・以前の箸袋も確認させて貰いましたが

断然此方の方が明るくて良いですね

そして御通しはスモークポークのサラダでしょうかサニーレタスの上に乗って、蜂蜜かメープルシロップの様な甘いソースに粗引きマスタード添え

辛口の鍋島に良く合いますね(^_-)-☆

そして忙しい中、筆者の為に取り寄せた次回のお酒は、会津の銘酒「飛露喜」です、ネット販売でもゆうに1万はしちゃう様なプレミア酒ですね(^。^)y-.。o○

まあ、それは鍋島を今晩空けてからにしますが

そして一発目の料理は本日のおすすめメニューから、国産豚スペアリブのB・B・Q 580円。

何時もこちらで頼むのはお魚系が多いのですが、今日は皆さん知ってるのか既に完売で、残念ですが肉系で行きます!(^^)!

ナイフとフォークが添えられていますが、とても柔らかく焼かれているので、骨を持ってかぶりつくとほろっと、肉がはがれていきます( ..)φメモメモ

バーベキューソースのちょっと甘めのたれが超旨いです(^。^)y-.。o○ 

そうこうしてると店主さんの好意で、鰹の塩辛・・酒盗が提供されました(#^.^#) お隣の筆者よりも若い御仁にも彼は口に運ぶなり

「強烈ですね~」と一言(^_^)/~ そうなんですよね酒盗は私の様な相当の飲兵衛にはもってこいのおつまみ、そして辛口の日本酒にこそ良く合います

私は難無く平らげてしまいましたが、彼は苦戦してましたね

  そして久し振りにグランドメニューを広げて

次のおつまみ探しをしましょうかね~  先ずは軽く牛蒡の天麩羅・・と言うか唐揚げを、そして込んで来たので続くおつまみも

烏賊丸焼のこってり葱味噌ソース580円を頼んでおきましょうか

カリッと揚がった牛蒡をふうふうしながらお塩につけて頂くと、これまたお酒も進んじゃいますね(#^.^#) 今日は最後までピンボケに成らずに残せるかな

そしてもう一つの目的、前回食べたしらすと明太子を使った炒飯をチャーハンデータベースに登録したので、今回は賄カレーをカレーデータベースに載せるのが

目的なので、もっともっとこちらの「まかじま」さんを知って貰う機会を増やします( ..)φメモメモ 

柔らかく茹でられた烏賊の丸焼きに、こってりした味噌ソースが美味しいですね、勿論烏賊も一口大に輪切りにされてるので食べやすいです(^。^)y-.。o○

そしてこの時間になると鍋島も飲み干してしまいました。飛露喜は次回に持ち越すとして、檸檬サワーを戴きましょう

おつまみは割としっかりした物と思い、グランドメニューからサクサク国産豚トロの柚子胡椒焼き480円を注文

熱々の豚トロの脂身が美味しいですね~ 脂身と赤身の境目がコリコリと音を立てて喉の奥に吸い込まれます(^_^)/~

そして、在る意味今回の訪問の本望である処の賄カレー  を戴きます 

実は此方の奥さんも店主さんも、私が良く行くインドカレーのポカラさんのファンでもあり、中々期待できる賄カレーです

適度に辛さも有り、〆の御飯としても美味しく頂けますね、店主さんに賄ラーメンも置くように懇願しましたが、前回の明太子しらすチャーハン同様、美味しく

完食しちゃいました

今日は何時ものようにお魚三昧の画では無いですが、美味しい料理堪能させて貰いました(^。^)y-.。o○

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埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐4‐19
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喫茶 ぼっけ@ふじみ野市 今は余り見なくなった、昔ながらの喫茶店、30年振りの訪問です!(^^)!

2013年11月08日 05時50分33秒 | カフェ ふじみ野市

2013年10月31日(木曜日)15時42分~16時35分訪問     先客2名、後客2名。

麺天坊鉄骨スープ、拘りのカフェ巡りは、懐かしい喫茶店ふじみ野市の喫茶 ぼっけさんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市亀久保2‐13‐6   電話番号:049‐266-6516   営業時間:9:00~20:00

定休日:月曜日   席数:カウンター席5席 半円になったテーブル席5席 2人掛けのテーブル席2席 4人掛けのテーブル席4席

喫煙:可   アクセス:東武東上線「ふじみ野駅」徒歩15分   駐車場:有 店舗横に7台分

街は俄かにクリスマスモードのイルミネーションもあちらこちらで、点灯し始めたので仕切り線も何気にクリスマスモード(#^.^#)

さて此方のお店、筆者が若かりし頃何度か訪れたお店、分類のカテゴリーでカフェの処に入れましたが・・昔懐かしい喫茶です  (^。^)y-.。o○ 

此方のお店大凡35年に成る営業、お水を持って来てくれたお嬢さんに確認しました、30年前までは此方の近くに会社が在った物ですが

車通勤の為余り寄る事も有りませんでしたが、何度かお邪魔をした事が在ります、勿論事あるごとに以前会社あった処にも今だうちの社員も居まして

此方の前を通ってはいましたが、この日は歩いて伺いました

郊外店なので個人のお店としては珍しい7台も置ける駐車場もあります   

テーブルから見る景色はすっかり変わってしまいましたが・・・。昔は茶畑と栗畑しかなかった処ですが、今は大型の店舗や綺麗なマンションも建っています

別にお腹が空いてたと言う訳では有りませんが、珈琲一杯では間が持たないと想い

此処は昔懐かしい、ミックスサンド等を注文して、アップルティーなんぞも併せて註文です(^。^)y-.。o○

程無くして運ばれてきた紅茶からは、そこはかとないアップルの香りが、昔のように煙草でも吸っていたころなら日がな文庫本でも読みながらまったりする事

・・でしょうが。

何れカレーかピラフでも戴く事にします、其処でお店情報を入念にメモに書き込み、カレーデータベースとチャーハンデータベースに登録して置きました

お孫ざんと戯れる女将さんに、30年振りだとこの辺も随分変わったでしょう・・・と。

   昔懐かしい、お塩をちょっと振りかけながら戴きましょう

他にも通った喫茶店が駅近にも随分在りましたが

今は以前取り上げた「エーデル」さんのみになっちゃいました。お元気なか限りず~っと続けてほしいお店です(#^.^#)

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第22回 麺(統一版)ブログトーナメント

埼玉県ふじみ野市亀久保2‐13‐6
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横浜中華 王記厨房 ふじみ野店@ふじみ野市 一年以上経ってました(*^_^*)

2013年11月07日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年10月31日(木曜日) 13時32分~13時50分訪問    先客多数、後客無。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは〒356-0050 ふじみ野市ふじみ野2-25-1

に在る「横浜中華 王記厨房 ふじみ野店」さん訪問です(^。^)y-.。o○

TEL:049-293-8866  営業時間:11:00~23:00  定休日:年中無休

席数:テーブル席30数席 カウンター10数席  喫煙:喫煙室あり(分煙)

最寄駅:東武東上線「ふじみ野駅」 徒歩9分  駐車場:有り

備考:全員中国人スタッフのお店  主なメニュー:和風魚介醤油ラーメン¥530・天然塩らーめん¥530

和風魚介醤油ワンタン麺¥650・坦々麺¥550・他セットメニュー有り 平日はラーメン大盛り無料

セットメニュー注文はライス・スープお代わり自由   オフィシャルサイト

王記厨房さん久し振りと思って、過去記事を見れば1年以上経っていました(^。^)y-.。o○昨年の10月以来の訪問ですね~。

・・・で、注文も同じラーメンセットを坦々麺で食べていましたここへ来ると坦々麺の身体になっているのか

カウンター席に座ると、中国の女性の店長さんお水を持って来てくれます、決まったらお呼び下さいと

久し振りなので暫く、目新しいメニューが有るかと思ってメニューに目をやるとミニチャーハンとのセットで、ラーメンを3種類から選ぶラーメンセットを発見

之が実は初めてと思いきや、前回1年前にも頼んでいました、醤油ラーメンと塩ラーメンとのセットも有ったのですが・・・今回も坦々麺をチョイスして

これにソフトドリンクが付いて税抜き780円、麺の大盛りも無料で出来ての値段ですね・・タクシーが何時も停まっているのが解ります

此方の店舗は殆どいイオン系のフードコートの様なお店が多く、此方のふじみ野店の様な路面店は珍しいらしいです(^。^)y-.。o○

   直ぐに運ばれて来たのはアイス珈琲

そして間を余り置かずに、メインの麺と炒飯が来ました

前回も感じたミニチャーハンはお皿に盛られてくるので、蓮華では無くスプーンが付いてくるのが良いですね

前回の写真を見返した処、挽肉の量が若干少なめ、それと青梗菜が小さい物に成ってる様な気がします

炒飯は相変わらず美味しい物で、厨房は全て中国の方達で、この手の料理はお手の物でしょう

坦々の辛さも増す事が出来る様な事が、確か・・メニューに書いて有った様に記憶してますが、写真を撮るのを忘れた処を見ると勘違いかな

麺は所謂中華麺の中細タイプのストレート麺。此方のラーメンは本格的な日本のラーメンもあって

それは社長の経歴でも良く解ります、社長は日本人の様で、家系などで修業をした経歴も有ったと記憶しています

勿論此の日も、丼の底を見る羽目に成る訳ですが・・・何時になったらスープを残して食事を終える事が出来るのか

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

10月の記事後1本残ってるのですが、忙しさに感けて思うように更新できませんね 

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川越クレアモール献血ルーム@川越市 10月二度目の成分献血(*^_^*)お役に立てて下さいな!

2013年11月06日 23時59分59秒 | 日記

2013年10月31日(木)11時02分~13時15分訪問   先客多数で時間が掛りました($・・)/~~~

 観光名所が多数存在する魅力あふれる街、小江戸・川越の献血ルームです。

川越にお越しの際にはぜひご協力をお願いします。

※平成23年10月より、川越モディ(旧マルイ)4階に移転いたしました。
※川越モディの開店時間は午前10:00となっております。
そのため、当ルームにご来所いただけるお時間も午前10:00となりますのでご注意ください。 

 川越クレアモール献血ルームの写真

 住所 埼玉県川越市脇田町4-2 川越モディ4階

 電話番号 0120-049-225

 休業日 年末年始(臨時開設があります)

 受付時間・全血献血:10:00~13:00/14:00~17:30(土日祝日は、10:00~17:30)

成分献血:10:00~12:30/14:00~16:30

今月(10月)二度目の成分献血(*^_^*)今回は随分時間が掛りました、幸いにも筆者の受け付けはちゃんと午前中に出来ましたが

筆者の次に来た人たちは午後の受け付けになってました・・・30分位お待ちいただいて宜しいでしょうかと聞かれたが、採決に入ったのは大凡1時間後

前々回の献血は7カ月ぶりだったので、今回は2週間の感覚で出来ました、勿論今回も成分献血

血小板と血漿を良いですか勿論全然構いませんよと・・筆者、既に今回の結果もスマホなら観れます、前回も概ね良好の検査結果

普段食べ歩きをしてる身としては、外観のバースコントロールも大事では有りますが、内臓脂肪にも気をつけたい処ですね

今回のプレゼントはジプロッくと2周年キャンペーンの紅茶(*^_^*)

献血後はお決まりのコーンポタージュ

コーンの恵を2杯飲んで、止血までの15分を待ったりやり過ごします

今日は車での訪問なので、アトレ等の飲食街は行かず、久し振りにふじみ野駅から程近い王記厨房さんへでも行く予定

   また2週間後に来ますね(^_-)-☆

骨髄ドナーの登録を、関係署のの人が待機してましたが、54歳までと言う制限が在ったので

残念ながら筆者は登録のお薦めも在りませんでした、他の臓器は全てドナー登録をしてあるので死んだあとはどうにでも使って下さいな(*^_^*)

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麺処 福吉 極@川越市 冬には嬉しいピリ辛味噌らーめんを、激辛葱トッピングで!

2013年11月05日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年10月30日(水)20時43分~22時18分訪問   先客無、後客9人。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP      福吉 極オフィシャルサイト

前回訪問はATSUSHI 訪問の報告&限定の視察(^。^)y-.。o○なので餃子と烏龍杯のみで退散しちゃったので

今回はピリ辛味噌らーめん狙いで来ました  でも先ずはビールを注文しましょう、勿論当ての餃子も併せて頼みました!(^^)!

店舗外観は真正面の写真アップ、基本に戻ります(^_-)-☆

中のハワイとボードにちゃんと限定麺の告知が有ります、冬に嬉しいピリ辛の味噌らーめんですね~、まあ筆者は激辛で頼みますが

最近は日本酒を仕入れて無い日々が続いたので、烏龍杯を頼む機会が多かったけれど、先ずはビールで行こうと思います(*^_^*)

そしてカリっと焼かれた餃子を戴きます・・・が、何やら普段見ない焼き網がコンロに乗ってるじゃ有りませんか

マッツ店主さんにその訳を聞くと、昼の賄いにあつ揚げを焼いたとの事、直ぐに召しあがりますかときたので・・勿論甘えますよ

餃子を焼いてる間に、店内のお休みの告知の所に、来年の2月から本店にいるアベちゃんが応援に来て、こちらの極、2人体制になります

なので土日祝日は通し営業になるようですね、良かった×2、何時ももう少し早く夜の部やれば良いのにと思ってた処でしたから、助かります

ここの処麺は戴かない日が有っても、必ず餃子とお酒は戴く筆者(*^_^*)

それに加えて今日はこんな居酒屋メニューに在りつく事が出来ました(^。^)y-.。o○

そんな行為に報いるには、ビールの次に頼む物と行ったら、矢張り烏龍杯ですね(^_-)-☆

本来ならば次は日本酒と行きたいところでしたが、今日の目的はピリ辛味噌らーめんを激辛の葱をトッピングして戴く事(*^_^*)

うっすらスープに浮かぶラー油の朱色が何ともそそるじゃありませんか

私にとってはこの程度の辛さは何でも無い事なので、葱を激辛仕様でトッピングです・・と言ってもこちらは一味を少々振り掛ける程度なので

安心して頼めますよ、辛いのが得意ではない御仁にも

   丼からはみ出るように高々と盛られた葱の綺麗な事

青味と白い部分を巧みに削ぎきりにする、確かな仕事のマッツ店主さん、何時もながら流石ですね~(^_-)-☆

スープの上に少しばかり辛さを演出してるラー油玉が浮かんでいます、筆者のように激辛も充分クリアできるような「馬鹿舌」なればどうってことは

在りませんが・・・( ..)φメモメモ

それにしてもマッツ店主さんの切る蒼身と白身のバランスのいい葱は秀逸ですね~決して他のお店では見る事が出来ません

そして半熟の美味しい味玉も、今では他の店舗もこのような半熟のとろ~りとした物は、お目にかかれます・・・。が。しかし、熱々の提供は意外に

多くはありません。此方のように提供時にさっとスープで煮込む方法は良いですね(^_-)-☆

そして限定用の第3の麺の食感は、今迄数多くの限定麺を提供して来て筆者のそのほとんどを戴いてきましたが、このピリ辛の味噌らーめんに

一番合いますね、弾力のある中太の縮れ麺が味噌を適度に絡めると共に、味噌にも負けない小麦の主張は忘れてはいません(^。^)y-.。o○

思わず之は合うね~と店主に報告しちゃいました筆者が店主にべた褒めするのは珍しいんですよ

そんな訳で、最近はスープを飲み干す事は避けるようにしてるのですが・・・中々儘なりませんね

今宵も丼の底を見る羽目になってしましました($・・)/~~~ 

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市藤原町28-7 誠和ビル1F
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麺処 晨輝@さいたま市 食べやすさ重視の幅広い世代に好まれる味が特徴!とあります(^_-)-☆

2013年11月04日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

2013年10月29日(火曜日)18時44分~18時59分初訪問   先客・後客無。貸切状態でした。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、先ごろ発売のラーメンマップ埼玉17にも掲載の麺処・晨輝(しんき)さんです(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県さいたま市中央区本町東2‐17‐2   電話番号:048‐852-9006   営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00

定休日:月曜日   席数:カウンター席のみ9席   駐車場:無   喫煙:不可   アクセス:JR埼京線「与野本町駅」徒歩1分

開店日:2013年3月   語学留学で来日した際に食べた「日本のラーメン」の美味しさに魅了された中国人店主の王さんのお店

ラーメンウォーカー埼玉、ラーメンマップ埼玉17に掲載されるまでも無く、気になっていたお店 麺処 晨輝さん初訪問

晨・・早朝・あした・早いうち・・と色々な解釈も有りますが筆者なりの解釈は、あしたに輝く、一番星を目指す意味と勝手に解釈(*^_^*)

中国人の店主さんらしいネーミングです、もしかしたらタイムカードが置いてあったので資本が入ってるのかも知れませんが・・・。

埼京線の高架橋下のお店 実は反対側に多くのお店が並んでいるので、早い時間に駐車場に着いたのにも関わらず結構な時間探しちゃいました

マップ本では語学留学で来日した際に日本独特の進化をしてる日本のラーメンに魅了されて、こちらのお店を立ち上げた努力家の店主さん。

王さんいました(^。^)y-.。o○スタッフさん共々TVで野球観戦してます(^。^)y-.。o○

  

一番左の上を見るとお薦めはセオリーからすると、つけめんと言う事らしいが

筆者はラーメンマップ埼玉17で取り上げられている、鶏出汁を使った潤彩鶏だし味玉醤油らーめんのボタンを探します

本の写真が余りにも美味しそうだったものですから(^。^)y-.。o○

入った時からそうだったのですが、眼鏡とカメラのレンズの曇りが中々取れません今時には珍しい位の湿気が店内を覆っています($・・)/~~~

食券を渡してから大凡6分、細麺使用にしては時間が掛ってますが、店主さんの丁寧な盛り付け故ですね、本にもトングを使って盛り付けしてる姿が

そして目の前に提供されたのがこちらの丼!(^^)! 

味玉をトッピングしたラーメンを選択すると自動的に、紅茶で色付けされた物が乗っています、150円を追加すればもう一つの味玉

燻製味玉を選べるのですが。

自家製の香味油が浮いた醤油スープに負けじと、主張してますね紅茶味玉(^。^)y-.。o○

この自家製香味油は丼の底に眠るピーナッツからも摂った物でしょう、食後に店主・王さんに聞いた処出汁は摂る意味は無いけど

脂と半分くらい食べた時に香りの変化を感じて貰いたくて・・・と言ってました( ..)φメモメモ 

そして最近では一般的に成ってきた低温調理で作る肩ロースの赤みを残した叉焼(^。^)y-.。o○

これも世の流れか鶏でも豚でもこの手の叉焼が見慣れてきました、一時を凌駕したバラロールの叉焼はもう時代遅れかな。

温故知新で昔の中華系のお店で出していた食紅で廻りを色づけした、硬い叉焼も提供して欲しいと思うのは、決して筆者だけでは無いと思うのだが

  メンマの風情も香味油で覆われてるせいか

煮込み方も独特に思えますが

彩りを華やかにしてるのは水菜と貝割れ大根、醤油のスープにしては珍しいデフォの画では有りますが

そして地元の製麺屋さんに頼んでいるらしい、細麺はしっかりした噛み応えのある物で

この手の細麺は余り好きでは無い筆者にして、とても最後まで美味しく戴ける麺でした

自慢の紅茶で色付けされた味玉の半熟加減も嗜好の真中に有りまたね~(^_-)-☆ 

そしてスープを半分くらい残して左記の様に丼の底を探索すると、其処にはピーナッツが有りました

それを一口食めばそこはかとない香りが咥内を掛け巡ります!(^^)! 

このピーナッツは塩系のスープには使って無いと言う事でした(^。^)y-.。o○

そして貸切状態だったので、食後お薦めを聞いた処、塩かつけめんかと言う問いにはどちらもですと応えるのは当たり前では有りますが

残るメニューも近々再訪して食べてみたいですね

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県さいたま市中央区本町東2-17-2 JR与野本町駅・高架下
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とんかつ専門店 かつ一@川越市 こちらは、とんかつは勿論ですが・・お刺身も旨いんですね!

2013年11月03日 23時59分59秒 | 和食 

2013年10月28日(月曜日)18時35分~19時16分訪問  先客無、後客3名。

麺天坊鉄骨スープ、拘りのとんかつやさん巡りは、地元で人気のとんかつ専門店「かつ一」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1141  埼玉県川越市寺尾901-13  電話番号:049-243-7117

営業時間:11:00~14:00(以前は14:30迄でしたが変更) 17:00~20:30

(此方も変更してるかも、要確認)定休日:水曜日  喫煙:可   駐車場:あり(店舗横に4,5台分)   

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩8分   席数:カウンター2席 4人掛けテーブル席2卓 小上がり4人掛け座卓5卓  

お隣のめん一さんとは奥様どうしが姉妹の妹さん

こちらのお店は先代が元気な頃は兎も角、行きたい時には中々行けず、お休みも不定休なのでハードルがちょっぴり高いお店 

駅前のリーズナブルなとんかつ屋さんも在るけれど、こちらのとんかつは絶品です、2代目も家の娘と同じ様な歳で、学校も一緒だったので

やはり時間の短いランチの訪問よりもゆっくり出来る夜の方が良いですね~

この日は夜の部一番乗りで先客さんはいなかったので、4人掛けのテーブル席に鎮座(#^.^#)

ここも定番の席になって来ました、先ずは大ジョッキが有るので生の大ジョッキを注文します、メインも一緒に頼んじゃいました

  1番のお刺身定食、ひれ串かつ付きを、味噌汁はなめこ汁で

頼みましたが・・・味噌汁とご飯は後の提供にして貰いました

久し振りに見る大ジョッキ(#^.^#)お腹が一杯になりそうですが・・・。

付け合わせは烏賊の一夜干しとわかめの酢の物、この手の肴は飲兵衛には嬉しい物ですね(^_-)-☆

そんなつまみで大きなジョッキを空けていると、店内ポップで旬の牡蠣フライ成るメニューが在ったので、それを単品で注文しました

最初に登場したのはその牡蠣フライのお皿(*^_^*) 聞けば広島産の物だそうです、今年はお高いそうです

檸檬を搾り掛け、タルタルソースで暫し戴く事にしましょうか(^。^)y-.。o○

そうこうするとメインのお刺身の盛り合わせが登場です、こちらのメニューはカツはもとより、このお刺身もファンが多くて結構な人気商品

大トロも大きな物が乗っています、これにヒレの串かつが付いて1470円ですから、リーズナブルで良いですね

海老はプリプリなのは当たり前、まだぴくぴくしています、新鮮な物です(^。^)y-.。o○

その後ヒレの串カツが来たところで大ジョッキのビールのピッチを上げます

ご飯となめこ汁を持って来て貰い、久し振りに美味しい揚げものを堪能しました(^。^)y-.。o○ 

   日本酒が呑みたい衝動に駆られましたが

後日、好きななかじまさんで、戴くので今日は我慢しました($・・)/~~~

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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中華料理 宝亭@川越市 福吉極からの流れで、本日の4食目は炒飯(#^.^#)

2013年11月02日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年10月27日(日曜日)19時41分~20時08分訪問。先客1名。後客2名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは街の中華屋さん川越市熊野町7-29に在る「中華料理 宝亭」さんです(^。^)y-.。o○

電話番号:049‐245-6281  営業時間:11:00~15:00  17:00~22:00  定休日:金曜日

喫煙:可   座席数:カウンター5席 4人掛けテーブル席 2卓  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  徒歩15分

駐車場:無し   今は店主さんお一人なので出前はして無い様子

まだまだ日曜日のお店巡りは続いていました、朝のすき家さんの唐揚げカレーに始まり、八王子の福吉ATSUSHIさんでの麺食(#^.^#)

帰ってからは何時もお店ATSUSHIの店主のおとうと弟子にあたる極の店主のもとへ美味しいお酒と餃子を堪能した後は

偶に無性に食べたくなるそう炒飯。これは極でもふくふくでも麺屋さんでは食べられない代物(^。^)y-.。o○

脂を身体が欲しているのでしょうかね~無性に食べたくなります

またまたやって来ました、宝亭さん。大凡10年位間を空けた後に一昨年からは、此処と丸鶴さん結構頻繁に訪れています

以前は昼間はタクシーも路上駐車をしてて結構賑わっていましたが、御多分にも洩れずこちらも世の衰勢のならわしどおり、そんな憂き目に((+_+))

仕方のない事では有りますが・・・後何年こう言ったお店に通えるのか

で、先ずは筆者の定番の黄金水を注文、ラガ-で良いかと店主さん、他にドライでも置いてあったのか、次回は確認してみましょう

定番のテーブル席には先客さんが居たので、その昔両親が健在の時は決まって出前の電話が鳴っていた懐かしオブジェに

  今ではそれも2階の部屋に切り替えて鳴る事も無く成りましたが

その前のカウンター席で暫しまったり、店主さんの漬けたぬか漬けを肴に

メインの炒飯は何と言っても高火力で煽る逸品のパラパラ具合(^。^)y-.。o○

刻み葱を乗せただけの簡単な、鶏がらのスープ(*^_^*)

これも定番では有りますが、無くてはならない物ですね

今では決着がついた、野球のTV中継を見ながら、無口な店主と一言二言(#^.^#)

朝のカレーからやっと一日が終わりました、因みに3カ月溜まっていたRDBでのレビューを全部アップしました(#^.^#)

なので当ブログの更新が儘ならず、今になっての過去記事アップと成りました

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麺処 福吉ATSUSHI@八王子市 その物語は2月18日の一つのコメントから始まった!

2013年11月01日 05時10分34秒 | 拘りの麺屋 東京

2013年10月27日(日曜日)13時43分~14時35分初訪問   先客7名、後客1名。そして予約のお客さんも来るそうでした。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、埼玉ふじみ野市で麺工房あぶらやとして営業、此の地八王子市に移転した麺処福吉ATSUSHIさんです(^。^)y-.。o○

住所:東京都八王子市横川町1195‐29   電話番号:042‐622-3112   営業時間:11:30~15:00 18:00~21:00

定休日:火曜日   席数:カウンター席6席 小上がり席8席   喫煙:不可(店外に灰皿在り)   アクセス:JR中央本線「西八王子駅」徒歩28分

駐車場:あり(店舗前に2台分)   開店日:2013年4月19日 (埼玉県ふじみ野市 麺工房あぶらや移転後麺処福吉ATSUSHIとして開店)

オフィシャルサイト

さて、そのお店の物語は突然始まる  2月18日朝方、チョロさんと言う麺工房あぶらやのファンの一人の一つのコメントから始まった

鉄骨さん今朝、あぶらやさんが火事になりました!お隣の貰い火だそうです

早速確認の為、近くで美味しいお酒と料理を提供してくれてる、ダイニングなかじまさんに電話を入れるも、結局繋がらず、やきもきしながら仕事を続ける($・・)/~~~

それから、仕事終わりにお店に伺うと周辺は時間が経ってはいる物の、火事の終焉を容易に想像させるような、キナ臭い匂いが漂っていました

それから2カ月、懇意にさせて貰ってる川越の麺処福吉極の店主さんと本店のツイッターで4月に、平林店主さんの地元に程近い八王子で新たに福吉ATSUSHIとして

オープンすると言う情報を得ていましたふじみ野市のあぶらやファンのレビューで偶に奥さんや息子さん娘さんがお手伝いをしてるとの情報も(#^.^#)

在りました(^_-)-☆そのお店は以前のお店  よりも尚一層小さく、道路側にはためく営業中・らーめんと言う幟が無ければ見落としてしまう店構え

店舗前の専用の駐車場には2台の車  大きな車も停まっています、13時を大幅に過ぎたこの時間にも関わらずお客さんが居ました

仕方が無いので、斜向かいのコンビニに車を滑り込ませて、買い物をして店員に少し置かせて貰うように告げて此方のお店に・・・。

引き戸を開けると店主さんの笑顔が迎え入れてくれます(^。^)y-.。o○  何も知らない奥さんも元気に迎え入れてくれます

待ってましたよ~鉄骨さん!・・と平林店主。久し振りと挨拶をすると奥の小上がりの席に促されるので、連れを先に上がらせ、暫し懐かしいやり取りを!(^^)!

カウンター席には2組4人のお客さんが、小上がりの奥には家族連れが、もう食事を済ませてる模様(^。^)y-.。o○

早速初めての、福吉グループのラーメンを味わう連れには、特製の磯玉らーめん 700円を注文。

基本の福吉グループの豚骨魚介のスープに、ここならではのバナナも入れてるので、本店や極では味わえないちょっと濃いスープを味わえます。

当店オススメ磯玉らーめんとして、写真入りの蘊蓄も事細かく書かれています「魚介系のコクはありますが、特有の臭みは抑えてありますので、お子様や魚介系が苦手な

方でもお召し上がりになれます」と。

そして筆者は12月28日迄の限定として提供してる物から、白味噌豚骨のパスタ風らーめん 780円を注文。

程無くして小上がりの筆者たちの処に注文の品が運ばれて来ました(^_-)-☆

以前あぶらや時代にも週替わりとして提供してた、味噌とチーズを使ったらーめん・・見るからに濃厚そうな画ですね、どの辺がパスタ風と言う筆者の問いに

トマトを使っていますと、店主( ..)φメモメモ 

味噌とチーズは、冬の味噌とチーズと言うメニューで、トマトは豆乳とトマトのラーメンと言うメニューで提供されてた物を戴いた記憶が蘇ります(^。^)y-.。o○

何時も呑んだくれてたあの日々が巡りますね(^_-)-☆懐かしさがふっと押し寄せてきます

連れの特製磯玉らーめんは福吉ファンなら一度は食べた事の有る逸品で、美味しい物なので福吉を語るには之一杯で充分でしょう

その後全ての麺が提供され先客さんも帰る頃、一人の後客さんも見え、そちらの註文を聞く店主さん(^。^)y-.。o○提供終わりに改めて、奥さんを紹介されます

ふじみ野時代には何時も、此方こそお世話に成っていたと告げると・・・しょうが無いですね、こうなったのは、とぽつりと店主。

2月の朝方に隣の貰い火によって大きく運命が変わってしまったと、それも受け入れなくてはしょうがないですからね~・・とも。

麺は何時もの狭山・大進の麺。基本の中細の若干縮れの入る麺はチーズの粘度に良く絡んでいます、熱いうちに上に掛る2種のチーズを良く混ぜながら戴きます

甘みの有る白味噌ベースのスープの中にはフレッシュトマトのザク切りが入っていました、パスタ風と名付けた物がその酸味で納得のいく物になっていました

其の粘度故、レフトリフトも容易に出来ます(^。^)y-.。o○

混ぜるうちに自慢の小江戸ポークを使って、12に時間かけて弱火で創るとろとろの叉焼も、麺に絡まるので其の濃厚さは一層増長されます

魚介系と動物系の濃さと野菜系の数種の甘み成分が、白味噌とチーズによって甘みのある美味しいスープに(^。^)y-.。o○

そのアクセントにフレッシュトマトの酸味が、何とも言えない良い味を醸し出していますね、左記のように以前食べた2つのラーメンの融合する逸品です 

4月オープン。  此の半年は店主さん家族にとってはあっという間に過ぎて終った事でしょうが、筆者も何時行こうか何時行けるか

長い様で短い半年。其の会話の中で昨日メールがあり、今日も家族でふじみ野の常連さんが見える事を奥さんから聞き、この時間に着かないと言う事は

暖簾を下ろしても、寸胴の火は落とさず待ちかまえる事は容易に想像が付きます(^。^)y-.。o○

どちらにも乗っている店の蘊蓄にも有るように、気味が半熟の自慢の味玉を食べ終わる頃は、お店を後にする時間が迫っています($・・)/~~~

高速を使わず1時間20分で来る事が出来る此方のお店  此の地では以前のスタイルは発揮できませんが・・・。

また以前のように、一杯飲みながらまったりしたいですね~。

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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