にほんブログ村今日も応援のクリック、ぽっちっとお願いします
麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さんは昨年9月にオープンして其の提供麺のメニュー・一本出しで話題の麺屋さん
中華そば・こじまさんです(^。^)y-.。o○ 場所:埼玉県川越市今成1‐5‐4 電話番号:掲載不可
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:00 定休日:月曜日 席数:カウンター席5席 喫煙:禁煙
アクセス:東武東上線「川越市駅」徒歩15分 駐車場:有り(3台分)麺屋・旬さんの裏の駐車場
開店日:2014年9月24日 リニューアル2015年7月 券売機設置
主なメニュー:煮干そば750円 味玉煮干しそば850円 しょうがそば700円 味玉しょうがそば800円
海苔100円 メンマ100円 味玉100円 その他続々
一週間に一度か二度くらいの食べ歩きでブログを掛けるブロガーさんが逆に羨ましい麺天坊です(^。^)y-.。o○
やっと追い付くかなと思ったのもつかの間、昨日も数軒の麺屋さん巡り・・・またライブに程遠いレビューに成った感が有ります
店舗前を通るも営業時間を過ぎてるにもかかわらず、準備中の立て看板が今日も振られるかと思ったら、斜向かいのコンビニから
出てきた店主さん、直ぐに営業中の表を向けて入店してます、車をUターンさせて駐車場を目指しますが、券売機に先客さん
左記を越されてしまいました
券売機を前に思案してると、横から店主さんつけ麺とカラシビレそば等の張り紙を外します、売り切れのランプがそのまま
う~ん、実はカラシビレそばを目当てに来たのですが、気を取り直して味玉しょうがそば800円のボタンをポチっと
即近ののカウンター席に陳名ざして、目の前の水差しに手を伸ばします
券売機の横に貼り直された張り紙を確認しながら暫し待ちます
そうこうするうちに筆者の表題の麺が小鍋で一人一人併せて創る煮干のスープが、寸胴の鶏がらスープに入れられます
鶏と煮干しとかえしに使われる生姜エキスをバランスよく合わせられた、生姜そばの出来上がり、味玉は半切にする事も無くそのまま
ちょっと太めになった感のある、麺とメンマ・ザク切りの玉葱。小振りの照り焼き風の鶏の叉焼に貝割れ・・・って以前から有ったかな
そして味付けされた玉子が・・。
生姜たれのせいか、煮干しの香りは余りしません
オープン当初は煮干そば一本での提供でしたが、途中厨房廻りをリニューアルした事も有り、まぜそば・生姜そば・つけ麺
そして今回狙って居たカラシビレそば・・この麺のレビューは上がって無いので、どんなものかは想像の域を脱しませんが
粗粗想ってる物と大差は無いのかなとは想って居ます
過去記事や他のレビューワ―さんの物で確認して貰わないといけませんが、確か三河屋製麺さんだったと思うけど
オープン当初の中細のパッツンとした物よりも切刃は一段太くなって、加水率も変わった様なもちもち感も感じられました
何れにしても物スープにはよ~く合ってる印象です
麺量も小食の筆者には丁度良い麺量です、味玉を入れてなお、余裕で次のお店にも行けそうなので有難いです
一度丸のままの味付け玉子を半切にすると、何とも綺麗な飴色の黄身を顔を覗かせました
勿論この手の味玉の茹で加減、筆者の嗜好のど真ん中に位置する物です
しょうがそばは三回目の実食かと思いますが、もう少し生姜をフューチャーしても良いのかな
何れにしても、鶏と煮干しと生姜のバランスは言う事が無い逸品と言えますね!(^^)!
どうもご馳走様でした
勿論、また来ますよ(^_-)-☆