麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

手打ちうどん うどん本舗@川越市  冷汁うどんが食べたい衝動に駆られて(^。^)y-.。o○

2013年08月16日 07時16分08秒 | うどん

2013年8月12日(月)13時56分~14時22分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの饂飩屋さん巡りは、今年に入って東松山市から移転してきたうどん本舗さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-0827 埼玉県川越市寺山194‐1  電話番号:049‐277-5456  営業時間:11:00~17:30

定休日:無   喫煙:不可 店舗入り口に灰皿在り  席数:55席 カウンター席11席 4人掛けテーブル席×5  6人掛けテーブル席×4

駐車場:有 17台分   アクセス:JR川越線「西川越駅」徒歩28分   麺量:小 400g 中 600g 大 800g    開店日:2013年1月23日

以前から気にはなっていたお店、昼間の営業のみのお店なのでちょっと訪れる機会を逸していたのですが、この長いお盆休みの中、訪問する機会に恵まれ

この時期には嬉しい冷汁うどんの提供も在るので・・・と言うか明らかに冷汁うどん狙いなのですが(^。^)y-.。o○

人気店なので態とお昼時真っ最中の時間帯を避けての訪問。ですがもう既に14時に成ろうとしてる時間にも関わらず店内は7,8割のお客さん

後からも結構お客さん見えました、店舗入り口にはうどんを打ってる御主人の姿も見る事が出来ます、若い衆の打ってる姿も(*^_^*)

4人掛けのテーブル席に座ると、お姉さんがお水を持って来てくれます、注文が決まり次第呼んでくださいと

端から注文は決まっているので、その場で先ずは冷汁うどんと御飯を注文しましたが・・・残念ながら御飯は終了してました

仕方がないので冷汁と肉汁を二つとも、小の400gで注文 そして此方もこのお店の売りであるきんぴらごぼうを頼みました

きんぴらごぼうは直ぐに提供されます(^。^)y-.。o○

胡麻と七味で味付けされてはいますが、全体的には甘めの味付け、おかづと言うよりは副菜的な味付けで、うどんを待つ間の当てに成ります

車で無いと辛い立地条件故、ゆっくりお酒を飲んで・・・と言う訳には行きませんが、ハンドルキーパーを携えて伺えばゆっくり出来ますね

そして割り箸よりも太いきんぴらごぼうは、この地方で良く撮れる牛蒡で、小さい時私の友人の家は牛蒡加工専門で仕事をしていました

大凡5分後にうどんが来るまで店内観察をしてると、御飯の終了した意味が良く解りました

  冷得セット成るメニューが壁に

冷汁うどんにかき揚げが付いて、ごはんとお新香付きで800円。こんなお得なセットが在ったので納得です

実は冷汁はうどんを付けながら食べ終わると、其の冷汁を御飯に掛けて冷汁御飯として〆に戴くのが此の地方一帯の流儀で

筆者も良くそうして食べた物です

そして先ずは熱々の肉汁につけて食べる肉汁うどんが運ばれてきました

肉汁うどんでは先日TVで取り上げられた藤店うどんさんが、有名ですが他の武蔵野うどん&田舎うどんを扱うお店では定番中の定番のメニュー

こちらは豚バラ肉の量は藤店さんやめんこやさんよりはずっと少なく、油揚げの量が多いですね、葱はザクっと斜切にした存在感のあるもの

うどんはエッジを効かせてるごわっとした物と、喉越しで味わうようなツルシコの物の中間位、ごわごわする武蔵野うどんのお店の物よりも万人に受けそうです

やはり其の美味しさから小の400gでは筆者には少々物足りない量でした、通常の食欲を有する男の人には中の600g位が良いでしょうね

因みに筆者たちのお隣のテーブル席に後から来た、男のお一人さんは大の800gを頼んで筆者たちよりも早く帰りました(^。^)y-.。o○

先ずは筆者が定番の肉汁うどんを食べて、連れが冷汁うどんを食べます

冷汁には胡瓜・紫蘇・茗荷・胡麻の入ったつけ汁で、葱と氷が別皿で提供されます

つけ汁が温くなった時に氷を入れて冷汁の醍醐味を途中で復活させます(^_-)-☆

店内には天麩羅を揚げる脂の蘊蓄と、以前此方のお店が在った東松山市の農家の野菜類。

うどんに使われる小麦は栃木さんですかね~写真を残して無かったのでうろ覚え程度の情報ですが( ..)φメモメモ

半分ほど食べた後は連れの冷汁をシェアします、序に氷を投入

茗荷が随分聞いてますね、味付けはつけ汁様に塩味が結構強いですね、筆者の作る物よりも随分ショッパーですね

筆者が子どもたちに良く作る物はもう少々甘めに作りますが・・・。

やっぱり〆の御飯が欲しい処ですね、残念です

熱々のつけ汁の肉汁うどんとはまた違って、胡瓜と茗荷の効いた大人の冷汁うどんもまた、良く麺に絡みます

連れの麺を少しばかりシェアした物の、今回も腹5分目位の量だったので中の注文で良いですね(^。^)y-.。o○

猛暑の中のうどん、熱々のつけ汁も美味しいですが、冷え冷えのつけ汁うどんもまた、美味しいですね

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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4 コメント

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おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2013-08-16 08:31:20
昨日の「ケンミンショー」でも、
徳之島(鹿児島)では、「氷入りおかゆ」が
夏の定番だと紹介されていましたが、
冷えたつけ汁も夏の風物詩ですね。
連日の暑さ、
冷たい物が喉ごしが良いです♪
返信する
観ました (鉄骨スープ)
2013-08-16 09:09:38
おはようございますにゃんにゃんさん
冷たい喉越しの良い物を戴くのと
暑い物を汗を掻きながら戴くのと
蒸し暑い日は、前者のメニューが嬉しいですね
〆の御飯が売り切れだったのが、皆さん冷たい物を欲してるのが、良く解りますね
返信する
Unknown (とあ)
2013-08-16 09:45:25
おお~
ココ、私も行きたいお店なんですよ~
美味しそうですね
やっぱり行こう!!(笑)
返信する
昼間のみですが (鉄骨スープ)
2013-08-16 09:49:10
おはようございますとあさん
昼間のみですが、通し営業に成ったので是非
冷得セット&極太きんぴらも・・・どうぞ
返信する

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