2012年5月15日(火)18:43分~19:13分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは2月17日にオープンしたお店「三金」さん(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0003 埼玉県ふじみ野市大原1‐2‐14 電話:049‐267-5328
営業時間:11:00~24:00席数:テーブル席 4人掛け5卓 2人掛け4卓 二階100名宴会可能
定休日:年中無休 喫煙:可 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7,8分
喫茶・万紫麿和食・万紫麿うどん・きらく ・・・だったお店の後にらあめんとやきとりの2枚看板でオープン
らあめんは昨年、閉店し同グループ内の大我井店に移転した。よか楼・熊谷店のプロデュースのお店です。
先日、江南店がオープンして此方のよか楼の人たちの動向と、お店の営業が気になっての訪問(^。^)y-.。o○
入店すると曜日と少し早い時間の為か飲んでいるお客さんも一組み居るのが確認出来る位で、閑散としてます
初めて通されるテーブル席に着くと、お嫁さんらしい中国の方に、先ずはビールを注文
取敢えず星川の味が此方でも頂ける事を確認出来た所で一安心(*^_^*)左記の女性店員さんに今日はよか楼さん
の方、何方かいるのか?聞いた処、息子さんが居た見たいです。マスターは江南店に言って居るそうで(^。^)y-.。o○
ゆくゆくは此方は三金さんのスタッフに任せて、江南店に皆さん行く!と言う体制になるのでしょうかね~
で、此方の一枚に集約しましたが、注文はビールの他に豚かしら2本を塩で注文順番は関係なく全て一緒に
作って下さいとのオーダー(^。^)y-.。o○
そして先ず来たのが生ビールと酢の物のお通し
この画だけを見ると、これから拘りのらあめんを食べようなんて、とても思えませんが・・・。創業以来継ぎ足し継ぎ足しで
使われている、此方の醤油だれは、今流行りのガツンと来る代物ではないけれど、埼玉ラーメンマップの建ちあがった
15年前は常に一位を確保してたお店なので、先日の江南店の繁盛振りも頷ける、納得の並び復活なんですよ(●^o^●)
蛸と和布とと胡瓜の酢の物でちびちび飲んで、暫しゆっくりまったりして待ちます(^。^)y-.。o○
そのスープの蘊蓄も暫し時を過ごす、肴にもなったりします(^。^)y-.。o○
鶏ガラ・昆布・豚骨・煮干しを使ったスープは昔懐かしい物。
コラーゲン・カルシウム・タンパク質も豊富と有れば、完飲しない訳にはいかないでしょう
そうこうするうちに一緒に頼んだ、メインが最初に来ましたね う~ん、何時もながら美味しそうなラー油が浮かんでます
どれにピントを合せようか迷う処ですが、敢えて筆者は鷹の爪にジャストピント(*^_^*)まあ、絞って全体に合せても
良いのだが・・・。其れをしない筆者は中々のひねくれ者です(-_-)zzz
何とも素敵な油玉&ラー油玉ですね(^。^)y-.。o○ 普通この画を見るとビビりますよね?よっぽどの辛い物好きで
無いと・・・。そう思うのも無理は無いです、筆者も初めてマップ本で観た時は、辛さ控え目で、その醤油だれのコクに
驚かされる事でしょう!!という説明にも、俄かには信じがたいと、思ったのを覚えています
麺は此方の入口で打つパフォーマンスも昼間は観れるそうですが(*^_^*)若干平打ちの自家製麺で
何時もはひもかわうどんの様な幅広も目立つのですが、今日は結構揃っていますね、昔ながらの手切りの拘り
そしてチャーシューは、これまた昔懐かしい肩ロースの優れもの、小さいけれど少しばかり肉厚で、噛めば噛むほど
その美味しさが解ると言う代物で、好きな「もめん」さんのチャーシューを彷彿とさせてくれます(^。^)y-.。o○
半分程食べた所で、もう一つの此方のお店の売り、と言うか東松山の名店の焼き鳥(*^_^*)
今回は自慢の豚のかしらを塩で注文、塩かたれを選んでそのまま食べるもよし、自慢の辛味噌を塗って食べるもよし
まあ、概ね皆さんは刷毛で自慢の辛味噌を塗って食べるのですが、勿論筆者もその一人で有る事は言うまでも無い事
この辛味噌は矢張りB級グルメで話題になるだけあって癖に成ります、実は態々東松山迄食べに行った事が無い
筆者、大変重宝します(^。^)y-.。o○
初めの一口は塩本来の味を味わい(^。^)y-.。o○
直ぐに松山辛味噌をたっぷり塗って戴きます刺激的な激辛じゃないのでたっぷりと。
これは塗りすぎと思うけど、この位で丁度良いのです(#^.^#)決して筆者は激辛好きな訳では有りません
その証拠にくるまやの葱味噌大好きで、たまに無性に食べたくなり、車で3,40分掛けて行くのですが、未だかつて
あのスープを完飲した事は有りません($・・)/~~~
なので之は普通の感じで食べる事が出来る辛さなのでした。
そしてよか楼さんの辛口らあめんは、熊谷に有る頃から全て完飲してます(^。^)y-.。o○
こんな具合に鷹の爪を一本残して完飲します(^。^)y-.。o○ これには手を出してはいけません
一度熊谷時代に、一齧りしたら、その後全然味が分かりませんでしたね^大失敗しました
・・・と言う訳で今日も美味しいらあ麺を堪能しました。どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
レジに持ち帰り用の辛味噌有ったので、小さい方を一つ持ち帰り($・・)/~~~もっとも何時も使い切った事はないけど
今日も応援の2クリック宜しくお願いします
レンゲのスープが、いやらしいほどに程にそそります。
辛ければ辛いほど好き、という私には目の毒です。
味噌だれを刷毛で塗る、焼き鶏も
ずっーと食べていません。(あぁ~)
味噌だれの色がたまりません♪
辛いだけじゃないこちらのスープ
もう病みつきなんですよ
流石にこれだけの辛味噌とラー油の浮いたスープを飲んだ後
家路につくときは舌が痺れてましたが
でも旨い
らあめん屋さんなのに、おつまみとかもあるんですね?
どれも美味しそう~
実は私、ラーメンはあまり食べないのですが(お蕎麦とか、あっさり系が好き♪)、こちらの写真を見ていると、すごく食べたくなりますね!
これからの季節、辛いのが美味しそうです
だからおつまみは豊富なんですよ
その女将さんが熊谷に在った「よか楼」さんのファンで、昨年閉店したのを見て、こちらでプロデュースして貰ってる訳で
そして閉店したその麺屋さんも先月、別の場所で又再開してるのですが
そのスタッフがどうしてるのか心配でこの日の訪問になりました
こちらでも引き続き麺を提供して
先週行った新店舗も順調で
ラーメン、とっても美味しそう♪
ちょっと辛め位までしか食べられない私ですが、赤い色のラーメンにはやっぱり心惹かれます~
松山味噌、こんなにいっぱいと思ったけど、激辛好きじゃなくてもいける辛さなんですね
こんがり焼けたネギにも良く合いそうですね♪
会津では馬刺しを食べるのも辛味噌です。
最近、馬刺しを食べてないなぁ~。
先日の山塩ラーメンに入れた辛味噌も美味しかったです。
焼鳥にも、使えるのですね。
今度、真似してみます!!
ラーメンもいいですが、やきとんが美味しそうです。
辛味噌塗るのが、美味しいんですよね。
松山味噌もこの位で丁度良いですね
このらあめんは醤油たれが絶品なんですよ
会津地方では馬刺しも辛味噌ですか
私は大蒜でしか食べなかったですね
今度ためしたいですね
焼豚の方が相性はいいですね
ためすなら鶏よりも豚です
切りが無くなります
次回は焼豚だけのレポにしようかな~
でも、らあめんは食べたいな