麺天坊と愉快な仲間たち

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激辛麻婆豆腐麺@麺天坊 豆板醤と花椒(ホワジャ)をたっぷり使い激辛仕上げに(#^.^#)

2024年09月08日 07時18分32秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

「賛否両論」笠原マスターの作っていた坦々そうめんでも作ろうと、豚ひき肉を用意してましたが

急遽、激辛の麻婆豆腐麺でも作ろうかなんて気変わり良く有ることです・・が実は麻婆茄子は作る頻度

・・が多い物の、麻婆豆腐は余り作った事がないので挑戦です

麻婆茄子はちょっと麺には合わないかも・・なんて想いが過り、麻婆豆腐麺に、これは結構なメニューに有る物

表題にある様に豆板醤と花椒をたっぷり使って激辛に仕上げてます、勿論自家製の辣油もたっぷりと掛けて

戴きました、久し振りの激辛、噎せるほど旨い・・・がトイレ心配では有ります

半丁の豆腐はしっかりと二日を掛けて水抜きをしました、木綿なので其の儘でも良かったけどしっかり

味を染み込ませて使います、荷崩れもなしです仕上げにはたっぷりと黒胡椒も降りかけます

ビジュ的に解ると思いますが、普通に刻み葱を乗せるのではなく、笹打ちの葱をたっぷりとトッピング

実は葱2本分を笹打ちにした物がボールに一杯有っただけなのですが

麺はしっかり食べ応えのある極太麺を使用このメニューのベストはやっぱり太麺でしょう

流石に久しぶりの超激辛メニュー、お尻のことを考えてスープの完飲は無しで

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

コメント (6)
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