goo blog サービス終了のお知らせ 

うれし涙を見るために・・・芽育学院

みんなの《うれし涙》を見るために・・学院長がソウルする!
 《うれし涙》こうして流す。
  《うれし涙》家族で流す。

Hunger is the best sauce.

2011-09-15 22:28:28 | カズナリ先生より


9月15日といえば、敬老の日という頭なんですが

それは昭和な人の考え方みたいですね。


月曜日に国民の祝日を持ってくる

”ハッピーマンデー”ができてから

感覚がおかしくなったわけですよ。


憲法記念日や文化の日といったものは動かないんですが、

あいまいな定義で決められた「敬老の日」などは動かされてしまいました。


10月10日は、晴れの特異日であり

東京オリンピックの開催としたので、

「体育の日」だったんですが、今では10月第2週。

これも根拠が弱いという理由なんでしょうけどなんだかなぁ。

ま、連休を作るというのはいいことかもしれないですけれど

人の都合で、情緒みたいなのが失われるのはさびしいなぁと思いますね。


まぁ

なぜ、こんな話をしたのかと言いますと

世間では今週末と来週末と三連休がありまして、

シルバーウィークなどと呼ばれているようですが


弊学院には

関係ございません。

日曜日以外、絶賛開店中でございます。


もちろん受験生にも関係ございません。

「連休?何それ?うまいの?」

くらいの勢いで勉学に励んでいただきたい。



どうも

本格的なシュークリームも大好きですが

スーパーで売っている

昔ながらのプチシューも

なかなかいい味を出しており

とろけるプリンも大好きですが

昔ながらのちょい固めの焼きプリンも大好きな

桜井校のカズナリです


言うてみれば

カスタード好きというわけなんですね。

大判焼きもあんこに飽きたら、カスタードですね。




で、カスタードなんですけど

各店で様々な隠し味はあるのでしょうが、

基本は、卵黄と砂糖と小麦粉と牛乳です。

すごいシンプルですが、これの比率や漉し方とかで

とんでもなく旨いのができたりします。



すごい旨いものでも元をただせばシンプル、

というかシンプルな素材をうまく生かしてあげれば

絶品が生まれるわけです。

で、隠し味なんて加えた日にゃ、そりゃ大変です。



勉強の成績の上げかたも

各店?で様々あるんですが

ほんとシンプルです。


で、各店、隠し味も加えてありますが

うちもまぁちょこちょこ隠し味を加えていたりするわけです。



さて、それは何でしょうか


ということですが


時間が来てしまいました。


桜井校に関して言えば

どことなく昭和の香りがする雰囲気作りでしょうか


では

バイナラ