今回も食い物ネタで申し訳ないです。先日、家内と我家の近くの洋食店である「小さな厨房」に久しぶりに行ってきました。
この「小さな厨房」ですが、超大盛でTVでも紹介された「あづまや」さんの道向かいにあります。オリックス時代のイチローも通った「あづまや」さんですが、この日も行列が出来ていました。
「小さな厨房」は洋食店ですが、メインは夜の洋風居酒屋さんです。ですからランチメニューは少ないですね。
店内の様子です。居酒屋さんの雰囲気が伝わってくるかと思います。座席数は20席ぐらいでの小さなお店です。
最初にわかめのスープと香のものが出てきて、
次に大盛のサラダです。
そして待望の穴子丼の登場です。穴子は焼穴子が丸一匹乗っていました。また洋食屋さんですからレタスなどが入った洋風となっていますので、ロコモコに近い雰囲気ですね。
とても美味しかったです。またサラダのドレッシングも超美味ですね。ちなみに家内は、クリームコロッケとエビフライの定食です。他の定食も、大体、こんな感じで盛り付けられて出てきます。
この小さな厨房は物静かなシェフの方が一人で料理されていますが、美味しいとはどんなものか?というのを、よく分かってられるようにお見受けします。
高価な素材を使ったお店ではありませんが、ボリューム満点で十分に納得されるでしょう。もし行かれるのなら、昼食時は特に混雑しますので予約(078-912-1238)されることをお勧めします。
この「小さな厨房」ですが、超大盛でTVでも紹介された「あづまや」さんの道向かいにあります。オリックス時代のイチローも通った「あづまや」さんですが、この日も行列が出来ていました。
「小さな厨房」は洋食店ですが、メインは夜の洋風居酒屋さんです。ですからランチメニューは少ないですね。
店内の様子です。居酒屋さんの雰囲気が伝わってくるかと思います。座席数は20席ぐらいでの小さなお店です。
最初にわかめのスープと香のものが出てきて、
次に大盛のサラダです。
そして待望の穴子丼の登場です。穴子は焼穴子が丸一匹乗っていました。また洋食屋さんですからレタスなどが入った洋風となっていますので、ロコモコに近い雰囲気ですね。
とても美味しかったです。またサラダのドレッシングも超美味ですね。ちなみに家内は、クリームコロッケとエビフライの定食です。他の定食も、大体、こんな感じで盛り付けられて出てきます。
この小さな厨房は物静かなシェフの方が一人で料理されていますが、美味しいとはどんなものか?というのを、よく分かってられるようにお見受けします。
高価な素材を使ったお店ではありませんが、ボリューム満点で十分に納得されるでしょう。もし行かれるのなら、昼食時は特に混雑しますので予約(078-912-1238)されることをお勧めします。
こんなところに100均、ありました???
赤男爵の前の道・・・ですよね?
この大きなエビフライはとても魅力的です。
あづま屋さんにはまた行きたいと思ってるんですが、この行列を見るともうちょっと暖かくなってからのほうが良さそうですね^^
でも、とても美味しそうです。
行列の人気店も、評判の味を確かめたくなったりして一度は頑張りますが、やはり落ち着いてゆっくり食べるのがいいですよね。
中々手の込んでいそうな丼で食欲をそそります。
画像のクリームコロッケとエビフライも
美味しそうなので欲を言えば両方食べてみたい気持ちになりましたよ!
スープサラダ付き更に良しです・・・!
「洋食屋のアナゴ丼」:::::
ボリュームありそう・・・・・・
是非、食べてミタイです・・・・・・(^^)
この100均のお店ですが、我家では、結構、重宝しています(笑)。大蔵谷ICへの旧神明にはダイソーがあるんですが、あの渋滞では近づくのが億劫です。
まささん、あづまやさんに一緒に行ったのはもう3年ぐらい前のことでしょうか。同僚さんも一緒でしたね。別の機会に同僚さんから頂いたマジェの純正スクリーンは、今も大事に保管しています。(ボチボチと交換しようかな)
この「小さな厨房」ですが、平日はご近所のマダム様のランチ会となっています。女性受けするんでしょうね。奥様も東京からボチボチ帰られるでしょうから、一度、ご一緒にお越しくださいませ。
ピィさん、そんなんですよ。このお店は洋食屋さんですから、基本的にオムライスやパスタ、それに一口カツやコロッケが中心ですね。ただ以前には照焼きチキン(焼鳥かな)の丼もありましたから、その路線と思います。
行列が出来ている「あづまや」さんですが、カツ丼のカツの厚みが尋常ではなく、さらにエビフライの大きさは小さ目の伊勢海老ぐらいの大きさです。さらにミニのかけそばも付きますので、大抵の方は完食できないでしょう。しかも相席で早食い競争のように食べますので・・・さすがの私も残してしまいました。(笑)
ソニークロケットさん、この穴子丼ですが、写真には写っていませんが生玉子も乗っています。さらに食後のコーヒーまで付いて完璧です。(笑)
この「小さな厨房」は何を食べても美味しいですね。クリームコロッケとエビフライは定番メニューですが、間違いのない美味しさです。何となく昭和の洋食店ですね。ファミレスとは全く違う、シェフの腕前が光る美味しさです。
グッチさん、確かにボリュームがありました。ご飯はお茶碗で2杯分は優にあるでしょう。ですからお腹一杯になりますね。
ここは本文でも紹介したとおり、本来は洋風居酒屋です。しかし夜のメニューも少々凝っているというかおしゃれですね。山芋とホタテのグラタンは超お勧めです。
夜の居酒屋メニューも気になります。
行ってみたいですが夜はちと遠いですかね(笑)
ランチでもまた行ってみようかと思います。
大人になってからも、ウナギと穴子、エビとシャコ…
後者をあまり食していないことに気づきました。
本場でおいしいものを食べないといけませんよね~。
夜が遠いのであれば、明石には駅中に真昼間から開店している居酒屋さんもございます(笑)。寿司道場という小さなお寿司屋さんですが、典型的な居酒屋メニューが揃っていますので、明石公園でお花見の後、すぐさま宴会に突入できる便利なお店ですね。
たらちゃん、ウナギと穴子は似て非なるものですが、エビとシャコは限りなく近いものだと思います。(笑)
穴子ですが、昔はそれほどメジャーな魚ではなかったのですが、最近は安価な韓国産が輸入されてメジャーになってしまいました。何度もこのブログで紹介していますが、本物の瀬戸内産の穴子を味わって欲しいです。
私も含めですが(笑)、
居酒屋ランチmenuは何でもありです(*^^*)