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とりあえず一口馬主の楽しいこと

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パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

【マカハ】とにかく無事に! 中京4R 障害未勝利・枠順&予想

2018-01-13 14:03:16 | 殿堂馬
■1/14中京4R 4歳以上障害未勝利(芝3000m) 11:20発走



<予想>
◎ クロフネフリート
○ メイショウヤエヤマ
▲ ラヴアンドポップ
△ フィエルテ
△ シゲルクロカジキ
△ ルー
☆ マカハ

マカハは5枠8番になりました。
他馬を気にするらしいマカハに内枠は嫌な感じもしますので、8番枠は良かったと思います。
スタートから最初の障害をクリアするまで、とにかく余裕を持って、落ち着いてこなして欲しいところです。
あとは持ち前のスピード、他馬より一段上の平地力を活かすことが出来れば…

マカハにとって平地最後の芝レースとなった昨年5月の朱雀Sのレースラップを見てみると、12.5-11.3-11.7-11.9-11.7-10.9-11.5、となっていて、準オープンの1400m戦としてはスローな流れに分類されます。
が、(危険防止のため)ハロン13秒台よりスピードが出ない設定になっている障害競走からすれば、その朱雀Sですらトンデモないハイラップのスピード競馬になるわけで、普通に走ってマカハがスピード負けをするとは考えられません。
先週の近況でも西谷騎手が、「スピードがある馬なので、おそらくは前々から」と仰っていましたし、もしも人気の1番が控えてくれるなら、マカハがすんなり逃げる展開になるのかもしれません。

ちなみに朱雀Sで、(12着とは言え)勝ち馬から0.5秒差だったマカハの上り3Fは33.8秒。
距離の長短はありますが、馬なりキャンターに毛が生えたペースであればスタミナは持っておかしくないですし、とにかく飛越と距離さえ無難にこなせれば、上りで使える脚の差が着順に大きく影響してくるのではと思います!
そう言えば、あの“バテない切れない”が代名詞だったゴッドフロアーの追い込みでさえ、障害レースでは、他馬が止まって見えるような“驚異の末脚”に変わりましたから(^_^;

とは言え、例え勝つチャンスがあるように見えても、障害初戦でいきなり本命は可哀相。
相手にはいつ勝ち上がってもおかしくない馬が何頭かいますし、今回はやはり無事完走が目標になります。
ただ、9歳にして障害入りをする以上は、初戦からある程度の可能性を見せて欲しいのも事実なので、あまり無理せず無難に飛越と距離をこなした上で、最後の平地力で掲示板確保!といったレースになればと思います。

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ホームグラウンドで新年会 @しょうさく亭(ちかまん)・大森

2018-01-13 05:38:07 | うまいもの
年末に挨拶に行けなかったので、年が明けてから“ちかまん”に顔を出してきました。
広い意味では、これも新年会ということになりますかね(^^)
にしても、久しぶりの訪問なのに変わらず暖かく出迎えてくれる雰囲気、いいものですね。

お酒は別に頼んでいないのですが、勝手に伊佐美のロックが出てきました。


何故伊佐美なのかについては不明ですが、お店にも何らかの事情があったのでしょう。
このは二杯目以降も一度も飲みたい焼酎の銘柄を伝えるチャンスはなく、グラスが空くと新しい芋焼酎ロックが用意される、この黄金パターンの繰り返し。 まあ、美味しいし、お値段も良心的なので全然問題ないんですけれど(^^ゞ
(あと、お通しのタコと白身魚の唐揚げ、これが結構美味しいんです)

この日も外はとても寒かったので、最初は温かいものをと思い、煮込み豆腐をお願いしました。




ちかまんの煮込み豆腐は、モツ煮込みに豆腐が入ったもの。で、これが非常に美味しいんですよね。
何度か紹介しているので詳細は割愛しますが、もつの旨み、深いコクがある味噌汁のような煮込み汁がまず絶品。
濃厚系のモツ煮込みにはない、食べやすさ飲みやすさは特筆モノです。
系統としては加賀屋さんのモツ煮込みに似ていますが、とにかくアッサリしていて深い煮込みです。

煮込みで少し身体が暖まったのですが、この際もっと暖まろうということで、鶏鍋をお願いしました。


ちかまんの鍋はコスパの良さがひとつの売りで、一人前850円でこのボリューム感です。
鍋は二人前からなどとケチ臭いことも言われませんし、鍋でチビチビ飲んでいると、すごくお会計が安くなってしまいます。
こんなことでやっていけるのかなぁ…

などと心配をしているうちに、鍋がグツグツ完成です!




味のベースはと言いますと、鍋の具材から出るダシをいかしたオーソソックスな醤油味。
こういう素朴なお出汁は最近ではむしろ珍しいですかね。
難しいことはやらないけれど、飲みながら美味しく食べられるものを安価に!という、ちかまんらしい鍋だと思います。
あと、このお出汁を使ったモツ鍋もおいしそうです(^^)

本来鍋の後にはシメがつき物なのですが、この日はある作戦があったので、あえてここでキュウリの一本漬けを。


口の中を一旦さっぱりリセットしたら、この日の本当のシメ、特製ピザの登場です!


チーズをたっぷり使ったワンコインのピザ。
これを食べるたびに、宅配ピザに××円ものお金を払うのがバカらしく思えてしまいます(^_^;

以前に比べるとめっきり回数が減ったちかまん訪問ですが(最盛期は週に何回か来ていましたからねぇ(^^ゞ)、この日も知り合いが三々五々飲みに現れたり、なんとなくのホームグラウンド感は失われていません。
大将の顔が見られなかったのは残念ですが(どうしたのかな?)、日本で三本指に入る働き者のAちゃんにはお目にかかれましたし、今年の(今年1月の?)目標も聞けましたので、またそのうちに、フラッと顔を出してみようと思います。


しょうさく亭(ちかまん)
大田区大森北1-4-10 B1
03-3766-3890

Comments (2)
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