goo blog サービス終了のお知らせ 

○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

じゃがいもとコンビーフの重ね蒸し

2010年10月27日 | Weblog
 今日はじゃがいもとコンビーフの重ね蒸し。

 白滝じゃが生産部会加工班という、地元の農家のお母さん達の
グループで、じゃがリンピックというじゃがいも料理コンテストを
年1回開催しています。
 
 その前身、といいますか、グループ内で初めてそれぞれの
家庭のじゃがいも料理を持ち寄りしたときに持って行ったのが
この重ね蒸しでした。

 私にとっては、おふくろの味と言いますか、子供のころによく
母親が作ってくれた懐かしい美味しさ。評判もよく、第1回の
レシピにもなりましたし、その後も料理教室などでも時々作る料理です。

 作り方は簡単。

じゃがいも3個→3ミリ巾の輪切り。
ニンジン1本→スライサーで輪切り。
玉ねぎ2個→5ミリほどの薄切り。

 鍋にたまねぎ、じゃがいも、ニンジンの順にその半量を敷きつめていきます。
ニンジンの上に、バター15g、ちぎってのせて、コンビーフ1/2缶も
賽の目にしてちらします。そして塩コショウ。

 これをもう一度(材料が半分残ってますから)繰り返して、ごく弱火で
蒸します。水は使いません。玉ねぎなど野菜の水分で蒸し上げていきます。
玉ねぎの甘みとコンビーフ&バターの香りがたまらない!

 コンビーフさえあれば、いつでも作れちゃうでしょ?鍋にセットし終えれば
その後は手間いらずなので他のこと出来ますし。
でも、焦げ付かないようにごく弱火で、時々水分チェックして下さいね。
30分くらいかかります。鍋肌のグツグツがなくなるくらいまで
じっくり蒸したいですね。


最新の画像もっと見る