
今日はじゃがいもとコンビーフの重ね蒸し。
白滝じゃが生産部会加工班という、地元の農家のお母さん達の
グループで、じゃがリンピックというじゃがいも料理コンテストを
年1回開催しています。
その前身、といいますか、グループ内で初めてそれぞれの
家庭のじゃがいも料理を持ち寄りしたときに持って行ったのが
この重ね蒸しでした。
私にとっては、おふくろの味と言いますか、子供のころによく
母親が作ってくれた懐かしい美味しさ。評判もよく、第1回の
レシピにもなりましたし、その後も料理教室などでも時々作る料理です。
作り方は簡単。
じゃがいも3個→3ミリ巾の輪切り。
ニンジン1本→スライサーで輪切り。
玉ねぎ2個→5ミリほどの薄切り。
鍋にたまねぎ、じゃがいも、ニンジンの順にその半量を敷きつめていきます。
ニンジンの上に、バター15g、ちぎってのせて、コンビーフ1/2缶も
賽の目にしてちらします。そして塩コショウ。
これをもう一度(材料が半分残ってますから)繰り返して、ごく弱火で
蒸します。水は使いません。玉ねぎなど野菜の水分で蒸し上げていきます。
玉ねぎの甘みとコンビーフ&バターの香りがたまらない!
コンビーフさえあれば、いつでも作れちゃうでしょ?鍋にセットし終えれば
その後は手間いらずなので他のこと出来ますし。
でも、焦げ付かないようにごく弱火で、時々水分チェックして下さいね。
30分くらいかかります。鍋肌のグツグツがなくなるくらいまで
じっくり蒸したいですね。
白滝じゃが生産部会加工班という、地元の農家のお母さん達の
グループで、じゃがリンピックというじゃがいも料理コンテストを
年1回開催しています。
その前身、といいますか、グループ内で初めてそれぞれの
家庭のじゃがいも料理を持ち寄りしたときに持って行ったのが
この重ね蒸しでした。
私にとっては、おふくろの味と言いますか、子供のころによく
母親が作ってくれた懐かしい美味しさ。評判もよく、第1回の
レシピにもなりましたし、その後も料理教室などでも時々作る料理です。
作り方は簡単。
じゃがいも3個→3ミリ巾の輪切り。
ニンジン1本→スライサーで輪切り。
玉ねぎ2個→5ミリほどの薄切り。
鍋にたまねぎ、じゃがいも、ニンジンの順にその半量を敷きつめていきます。
ニンジンの上に、バター15g、ちぎってのせて、コンビーフ1/2缶も
賽の目にしてちらします。そして塩コショウ。
これをもう一度(材料が半分残ってますから)繰り返して、ごく弱火で
蒸します。水は使いません。玉ねぎなど野菜の水分で蒸し上げていきます。
玉ねぎの甘みとコンビーフ&バターの香りがたまらない!
コンビーフさえあれば、いつでも作れちゃうでしょ?鍋にセットし終えれば
その後は手間いらずなので他のこと出来ますし。
でも、焦げ付かないようにごく弱火で、時々水分チェックして下さいね。
30分くらいかかります。鍋肌のグツグツがなくなるくらいまで
じっくり蒸したいですね。