今夜は白金で老饕檯(ロウホウトイ)という中華料理屋。
恵比寿駅からけっこう歩いた先にある普通の店構えのお店。
一帯は空襲に遭わなかったのか、古い家屋がまだ残っていて、それが改装されてレストランになっていたりして歩いて楽しい。
で、お店。
数年前に話題になっていたお店で、その時から気になっていたんだけれど、初めての訪問となった。
どのお皿も一定の水準を保っていてなかなか良いお店。
お店もこんな時期なのにほぼ満席だったのはさすが。
で、何より特筆すべきは、前菜で頼んだ「焼腩肉」(皮つき豚バラ肉のカリカリ焼き)。
中国の香辛料を皮にまぶして、それをカリカリになるまで焼いて、で、お肉の部分は柔らかくてジューシー。旨!!
他にも名物らしい鼓油皇炒麺(黄ニラとモヤシの醤油焼きそば)は細めの麺が良かったし、点心も中身がぷりぷりしていて美味。
写真の魚香茄子もまずまず。
あんまりお酒も飲まなかったので、会計もリーズナブル。
食後は渋谷まで夜の街をぶらぶら散歩。
渋いバーが点在していたり、おいしそうなワイン居酒屋があったりこの辺りは美味しそうなお店がたくさん。
次はどのお店に行こうかきょろきょろしながら楽しく散歩が出来ました。
恵比寿駅からけっこう歩いた先にある普通の店構えのお店。
一帯は空襲に遭わなかったのか、古い家屋がまだ残っていて、それが改装されてレストランになっていたりして歩いて楽しい。
で、お店。
数年前に話題になっていたお店で、その時から気になっていたんだけれど、初めての訪問となった。
どのお皿も一定の水準を保っていてなかなか良いお店。
お店もこんな時期なのにほぼ満席だったのはさすが。
で、何より特筆すべきは、前菜で頼んだ「焼腩肉」(皮つき豚バラ肉のカリカリ焼き)。
中国の香辛料を皮にまぶして、それをカリカリになるまで焼いて、で、お肉の部分は柔らかくてジューシー。旨!!
他にも名物らしい鼓油皇炒麺(黄ニラとモヤシの醤油焼きそば)は細めの麺が良かったし、点心も中身がぷりぷりしていて美味。
写真の魚香茄子もまずまず。
あんまりお酒も飲まなかったので、会計もリーズナブル。
食後は渋谷まで夜の街をぶらぶら散歩。
渋いバーが点在していたり、おいしそうなワイン居酒屋があったりこの辺りは美味しそうなお店がたくさん。
次はどのお店に行こうかきょろきょろしながら楽しく散歩が出来ました。
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