料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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「サワラのふっくら焼き」

2014年04月14日 | マーサブログ

サワラは魚へんに春という字。

春になると瀬戸内に多くなるので「鰆」ということです。

でも冬の間に出回るサラワもとても美味しいですね。

 

サワラもやっぱり出世魚、

サゴシ、ナギ、サワラと名前が変わっていきます。

 

サワラは白身魚?赤身魚?

正解は赤身魚、でも肉質が柔らかくてくずれ易いところも

身魚にちょっと似てますね。

 

今日のメニューはソテー、

加熱し過ぎは禁物です。

 

程よく熱が入りあと少~し加熱したいなぁ・・・

というところで止めて下さいね。

上手に調理すると本当にソフトで美味しく仕上がります。

 

添の野菜はポテトとブロッコリー、

定番ですが会いますよね~。

ソースはタルタルに。

これもまた良く合うんです。

 

家庭料理ってこんなシンプルな、

でもちゃんと正しく料理したっていうメニューが

一番です。

 

パンでもライスでも両方美味しいのですが、

今日は水分を少なめに炊いたごはんといただきました。

 

 

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