リエットとはフランスの保存食のひとつ。
豚肉をじっくり煮込んでペースト状にしたものです。
フードプロセッサーにかけてペースト状にするのですが、
ひき肉ではこの食感は得られないのです。
だからブロック肉を時間をかけて煮ることがポイントです。
ココットなどの器に入れて(空気が入らないようにね)
表面に脂を流しいれて冷蔵庫に入れておくと白っぽくなります。
これが空気を遮断して保存性を高めるのです。
カリカリトーストにつけて食べると抜群の美味しさです。
新鮮な野菜や果物と共にいただけば健康スコアもアップ。
見た目もきれい!
そんなプレートを今月のファミリー109では
ご紹介しています。
是非お試しくださいね。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村