料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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「ポークリエット春飾り」

2014年04月18日 | マーサブログ

リエットとはフランスの保存食のひとつ。

豚肉をじっくり煮込んでペースト状にしたものです。

 

フードプロセッサーにかけてペースト状にするのですが、

ひき肉ではこの食感は得られないのです。

だからブロック肉を時間をかけて煮ることがポイントです。

 

ココットなどの器に入れて(空気が入らないようにね)

表面に脂を流しいれて冷蔵庫に入れておくと白っぽくなります。

これが空気を遮断して保存性を高めるのです。

 

カリカリトーストにつけて食べると抜群の美味しさです。

新鮮な野菜や果物と共にいただけば健康スコアもアップ。

見た目もきれい!

そんなプレートを今月のファミリー109では

ご紹介しています。

是非お試しくださいね。

 

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