料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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菜の花大好き!

2014年02月20日 | マーサブログ

今日は菜の花の料理をご紹介!

青菜は全部好きだけれど、

特に菜の花は大好き。

 

あの独特の香りとほんのちょっとの苦みが

たまらないのです。

 

毎年12月の半ばを過ぎる頃に出始め、

これから3月頃までが多く見られます。

栄養価もビタミン、ミネラル共に多く、

健康のためには是非食べてもらいたい食材です。

そこで今月の楽レシピは「菜の花」特集。

 

これは菜の花を中心に豚肉で巻いたフリッター。

衣は卵白をあわ立てたものでは無く、

カリッと仕上げています。

菜の花が入っているだけでこれ1品で

揚げ物とサラダを一緒に食べているみたいなのです。

 

もう1品はピラフをご紹介。

これも菜の花が入ることで彩りよく、

栄養価もアップ、肉と野菜とごはんが

一緒にいただける便利なメニューなのです。

 

菜の花の調理で一番大切なことは

茹ですぎ無いこと。

そして水に放つのでは無くザルに広げて冷まして。

あとはお好きな味付けで美味し~い菜の花料理を

お楽しみ下さいね。

 

 

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