今日は菜の花の料理をご紹介!
青菜は全部好きだけれど、
特に菜の花は大好き。
あの独特の香りとほんのちょっとの苦みが
たまらないのです。
毎年12月の半ばを過ぎる頃に出始め、
これから3月頃までが多く見られます。
栄養価もビタミン、ミネラル共に多く、
健康のためには是非食べてもらいたい食材です。
そこで今月の楽レシピは「菜の花」特集。
これは菜の花を中心に豚肉で巻いたフリッター。
衣は卵白をあわ立てたものでは無く、
カリッと仕上げています。
菜の花が入っているだけでこれ1品で
揚げ物とサラダを一緒に食べているみたいなのです。
もう1品はピラフをご紹介。
これも菜の花が入ることで彩りよく、
栄養価もアップ、肉と野菜とごはんが
一緒にいただける便利なメニューなのです。
菜の花の調理で一番大切なことは
茹ですぎ無いこと。
そして水に放つのでは無くザルに広げて冷まして。
あとはお好きな味付けで美味し~い菜の花料理を
お楽しみ下さいね。
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