料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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[長芋と大豆の雑穀紅花ごはん」

2014年02月04日 | マーサブログ

ご覧になり難いかも?ですが、

これが長芋と大豆が入った紅花色の雑穀入りごはんです。

前回ご紹介の「薬膳白和え」よりもより薬膳っぽいメニューですね。

 

長芋は生で食べることが多いのですが、

「口元がかゆくなって~」と言って避けている方にはおすすめ。

(お子様にもね)

 

加熱すると消化酵素の効き目は無くなりますが、

その他の栄養素は残ります。

私は生で食べるのが大好きですが、時々は煮物にしたり

ごはんに加えたりと楽しんでいます。

 

また紅花は身体を温めて毒素を排出する?・・・とか。

色もついてきれいなのでこれも是非使っていただきたい

食材の一種です。

 

今回は大豆とコブも加えて、さらに6種類の雑穀も。

もう栄養価いっぱい、いっぱいのごはんにしました。(笑)

「これでみんな健康になってくれるかしら?」の

願いも込めて・・・・。

 

勿論、食材ですから「これを食べてすぐに身体に効く」と

いうことではありません。

でも昔から「良い」と言われているものは良いのでは?

いつもそんなことを考えながら毎日のメニューを作れば、

きっと身体に良い結果が・・・・そう思っています。

 

だから次回も「身体に良い・・・かも知れない」メニューを

ご紹介しますね。

 

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