料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

基礎クラス今月は中華、煮豚を作りました

2010年01月14日 | レシピ







私どもの教室には料理の基本をお教えする基礎クラスという
クラスがあり、2年コースとなります。

といっても月に1回の教室なので
「それでは物足りない」という方々は2つのクラス同時受講
をしていらっしゃいます。

毎月料理の基本について学びますので料理はみ~んな知っている料理名
のものばかりです。
例えばトンカツ、てんぷら、肉じゃがポテトサラダ、ムニエル、
餃子、マーボー豆腐などなどです。

でも基礎の料理がちゃんと出来ていないと時々失敗しちゃうことも。
だから料理も基本が大切だと思うのです。

下ごしらえも重要なので最初から生徒さんにはしていただくという方法なのです。
デモを見るだけだとその時は分かっているようでも後で作ってみると
「あれ?ここどうするのだっけ」なんてことにもなりかねませんものね。

今日は中華です。
煮豚とシュウマイと炒め物と中華蒸しケーキを作りました。
写真は生徒さんが作ったものです。
美味しそうに出来ていますでしょう。
皆、頑張って作ってくれたので記念の写真を撮ってみました。

これからも毎月生徒さんと楽しく料理ができるようにスタッフと共に
頑張ります。
皆様も是非、遊びにいらして下さいね。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村