料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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「健康おせちに和え物を加えてみたら?」

2013年12月24日 | マーサブログ

クリスマス真っ最中の今ですが、

終わると同時に今度はお正月の準備で

さらに忙しさが増ししてきます。

 

お年賀状のチェック、

お飾りの準備、

そしておせち・・・としなければいけないことが

いっぱい。

 

私はおせちの買い物の半分を終えて、

今日からはお伊勢さんにお参り旅行。

(この旅行記は後日お書きしますね。)

 

帰って週末からはおせちの準備に突入。

と言っても義父が亡くなってからはかなり手抜き料理と

なっています。

それでも元日はお重に詰めてお正月らしさを演出。

 

おせちというと煮しめや田つくり、昆布巻き・・・・・と

濃い味のものが多くなってしまいがち。

新鮮なものが恋しくなりますね。

そんな時に便利なのが和え物です。

赤い器に入っているのが「白身魚の数の子和え」、

白身魚のお刺身を薄く切って酒いりした数の子で和えて、

さっとゆでた三つ葉も入っています。

プチプチした食感が良く、前菜にぴったりです。

 

もう1品は「春菊と黄菊のゆずひたし」

ゆでた春菊と黄菊を多めのひたし汁で和えるのです。

こちらもゆずの香りが生きてさっぱりした和え物ですので

伝統おせちの合間にお出しするとお客様に喜んで

いただけます。

 

さっぱり簡単和え物を今年のおせちのお仲間に

加えてみて下さいね。

 

 

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