料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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「焼きブリと温野菜のカラフルサラダ」&「竜田揚げ煮」

2013年12月09日 | マーサブログ

これからのブリは旬、

脂がのって最高に美味しい!

良質なたんぱく質も豊富、ビタミンやミネラルも。

脂質の部分はあのEPAとDHA。

絶対食べたい食材ですね。

 

写真はカラフル野菜と合わせてごちそうサラダに

してみました。

 

ブリは通常1切れを一人分として

焼きますが、

こんな風に切っておくと好きな分量だけ

食べられて便利!

おせちにも是非おすすめです。

 

ブリは言わずと知れた出世魚。

関東と関西では呼び名が変わりますが、

関東では・・・・

ワカシ、イナダ、ワラサ、メジロ、ブリと変わっていきます。

関西では・・・・

ワカナ、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリ。

その他の地方でも少しずつ名前が違っています。

 

出世魚ということで関西のおせちには

必ずブリが入っていますね。

ちなみに関東では以前は鮭でしたが、

最近ではブリを入れるお宅が多いとか?

 

「ファミリー109」と「楽レシピ」ではそんな

ブリの料理をもう1品ご紹介しています。

「ブリの竜田揚げ煮おろし大根添え」

こちらは定番メニューですが

濃いめの味でさっと煮た揚げブリは大根おろしと

の相性は抜群です。

 

これから2月までが「旬」

健康のためにも是非、ブリを食卓に!

小骨が無い切り身なのでお子さんにも

喜べれそうですね。

 

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