これからのブリは旬、
脂がのって最高に美味しい!
良質なたんぱく質も豊富、ビタミンやミネラルも。
脂質の部分はあのEPAとDHA。
絶対食べたい食材ですね。
写真はカラフル野菜と合わせてごちそうサラダに
してみました。
ブリは通常1切れを一人分として
焼きますが、
こんな風に切っておくと好きな分量だけ
食べられて便利!
おせちにも是非おすすめです。
ブリは言わずと知れた出世魚。
関東と関西では呼び名が変わりますが、
関東では・・・・
ワカシ、イナダ、ワラサ、メジロ、ブリと変わっていきます。
関西では・・・・
ワカナ、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリ。
その他の地方でも少しずつ名前が違っています。
出世魚ということで関西のおせちには
必ずブリが入っていますね。
ちなみに関東では以前は鮭でしたが、
最近ではブリを入れるお宅が多いとか?
「ファミリー109」と「楽レシピ」ではそんな
ブリの料理をもう1品ご紹介しています。
「ブリの竜田揚げ煮おろし大根添え」
こちらは定番メニューですが
濃いめの味でさっと煮た揚げブリは大根おろしと
の相性は抜群です。
これから2月までが「旬」
健康のためにも是非、ブリを食卓に!
小骨が無い切り身なのでお子さんにも
喜べれそうですね。
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