今回のはなまるマーケットのテーマは枝豆です。
枝豆の栄養価が高いことは良く知られていますが、
それもそのはず、大豆の赤ちゃんなのですからね。
枝豆は夏にビールのおつまみとして特に愛されています。
しかしおかずにもなるのです。
浸し豆にしてもとっても美味しいですよ。
そして今回は基本の茹で方は生産者の方がお教えすることになり、
フルタニはレンジで加熱する方法をご紹介いたしました。
もう1品は生のさやつきで煮る浸し豆のご紹介でした。
茹でてから煮ても良いのですが、今回は茹でずに生のまま
だし汁で煮ます。
2分加熱後調味料を加えてさらに1分弱煮て出来上がり。
食べるときにジュワッと汁が出てきてすごく美味しいのです。
枝豆にはグルタミン酸がかなり多く入っています。
そこでイノシン酸との相乗効果を狙い、かつお節だけの(昆布を加えず)
だし汁で煮ました。
その効果は?
またまた皆様に「美味し~い」と言っていただき、ほっとしています。
次回の出演は?
内容は未だ言えませんが、このブログを御覧いただいていると分かりますよ。
これからも美味しいメニューを作って頑張ります。
宜しく御願いいたします。
枝豆の栄養価が高いことは良く知られていますが、
それもそのはず、大豆の赤ちゃんなのですからね。
枝豆は夏にビールのおつまみとして特に愛されています。
しかしおかずにもなるのです。
浸し豆にしてもとっても美味しいですよ。
そして今回は基本の茹で方は生産者の方がお教えすることになり、
フルタニはレンジで加熱する方法をご紹介いたしました。
もう1品は生のさやつきで煮る浸し豆のご紹介でした。
茹でてから煮ても良いのですが、今回は茹でずに生のまま
だし汁で煮ます。
2分加熱後調味料を加えてさらに1分弱煮て出来上がり。
食べるときにジュワッと汁が出てきてすごく美味しいのです。
枝豆にはグルタミン酸がかなり多く入っています。
そこでイノシン酸との相乗効果を狙い、かつお節だけの(昆布を加えず)
だし汁で煮ました。
その効果は?
またまた皆様に「美味し~い」と言っていただき、ほっとしています。
次回の出演は?
内容は未だ言えませんが、このブログを御覧いただいていると分かりますよ。
これからも美味しいメニューを作って頑張ります。
宜しく御願いいたします。