ひねもすのたりにて

阿蘇に過ごす日々は良きかな。
旅の空の下にて過ごす日々もまた良きかな。

市場のジュ-ス

2008年10月14日 | 世界一周記2008
キト滞在の最大の目的であるブラジルビザ取得に行ってきた。
その後はすることがないので、市場を探しに行った。
大体の方角は聞いていたが、人の流れを見ながら、
何とか探し当てた。

そこの生ジュ-スが美味しそうなのだが、
何が材料か分からない。
果実の他に、人参などもおいてあるところを見ると、
なかなか手が出ない。
しかし、見ているだけでは分からないので、
物は試し、よく飲まれていそうなのを、人が飲んでいるのを指差して、
これこれと頼んだ。

まず、ミキサ-に、生卵を1個割って入れた。
その後得体の知れない緑の果汁のようなものを加え、
砂糖を入れ、もう一つ何か入れて、ガ-とミキシングする。
中ジョッキ1杯のジュ-スが出来上がった。
味はなんとも表現の仕様がない、初めての味。
まずくはない。きっと体にいのだろう。
これ1杯で1ドル。
今のところ腹具合は大丈夫である。

その後、以前は日本でも養殖されていたテラピアという魚のフライと、
ご飯に、ジャガイモの蒸かしたので昼食。
これがうまい。
特にテラピアもだが、ジャガイモがうまい。
さすがにアンデス原産だけのことはある、と妙に感心した。
これで、2ドル。
食べ物に関しては天国だ。
スペインの10分の一で生活できる。

もっと空気が濃いければなあ。
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酸欠

2008年10月14日 | 世界一周記2008
キトは高度2800mあるそうだ。
時々酸欠になる。
走るのはやめたがいいし、
寝る前のアルコ-ル摂取もやめたがいい。
夜中に呼吸が苦しくなって目が覚める。

若いときに富士山に登ったときは何もなかったのに、
さすがに体力の衰えか、
高地が堪えている。
すでに5日目というのに、昨夜も夜中に息苦しくて目がさめた。
夕食で飲んだビ-ルがいけなかったのだろう。

これから行くクスコはさらに高く3千メ-トルをはるかに超える。
いささか不安を覚える高さだ。
堪えられないときは、予定を変更して、低地に降りるしかない。
あと3日で少し慣れればいいが。

土曜日にキトから2時間少しのところにあるオタバロという街に行って来た。
インディオの土曜市で有名な町だ。
1泊した朝、遥かかなたの山に今年自分としては、初冠雪を見た。
ここよりもう少し寒いクスコ用に薄手のセ-タ-を1枚オタバロの市で買った。
アルパカの毛だというが、はて・・・。


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