ひねもすのたりにて

阿蘇に過ごす日々は良きかな。
旅の空の下にて過ごす日々もまた良きかな。

さよならビエンチャン

2008年09月07日 | 世界一周記2008
今日の午後ビエンチャンを去り、タイのノンカーイへ行く。
その後夕方の夜行寝台でバンコクに向かう。
4泊5日のビエンチャン滞在だった。
目覚しい発展(?)への驚きと、と出会えなかった寂しさと。
さまざまな思いを胸にこの町を去ることになる。

いろんな日本人の旅行者と出会った。
親が、バンコクは危ないらしいので、バンコクでなけりゃ行ってもいいと言われ、
素直にそれに従ってラオスに来た、まだまだ若い(青い)一人旅の青年。
JAICAの友人を訪ねて来たものの、電話の行き違いで、
すっかりしょ気ていた女性の一人旅。
ユーラシア大陸をバイクで横断し、シベリアでは何泊も野宿し、
アラブ圏に入るとき危険なのでバイクは始末して、今帰国の途中と言う早期退職の56歳一人旅。
4人組の若者は、GHを探し、聞いたら、一人20,000(約250円)キップ内でという。
PVOのパンが1個(ハーフで半額)16,000キップの国で、究極の安宿に泊まろうと粘る旅人。

いろんな旅人に出会うとき、彼は何を求めてここに居るのだろうと考える。
振り返れば、それは自分への問いでもある。
今ここに居る自分は、何をしたいのか、何を求めてここに居るのか。
友との2人の旅や、家族との旅行では考えることのほとんどない問いを、
一人であるが故に、じっくりと問いながら旅を続けていこうと思っている。

さて、両替したキップは、最近では町の両替屋でドルにも交換してくれるそうだが、
持ち出しても紙切れ同然、
計算したら少し余りそうなので、またマッサージに行った。
背中と足を中心に1時間ほど揉んでもらい、リフレッシュ。
お代は、35,000キップ。

美味しそうなもので、今回食べ損なったもの。
地鶏の焼き鳥。(鶏はそこら辺に放し飼いにしてあるので基本的にみな地鶏)
メコン川で取れる鯛に似た形の魚の塩焼き。
この2つは、どちらもそこら辺の屋台や食堂の店先で焼いている。
洒落たレストランにはないものだ。
ジャックフルーツとドランゴンフルーツのシェイク。
マンゴーシェイク(これは時期はずれだった)

すっかりはまったもの。
マンゴーヨーグルト(中で11,000キップ)。
底にマンゴーペーストが入っていて、そのうえにヨーグルト。
かき混ぜて食べると実に美味い。
PHO DUNGという店の牛肉入り麺。
麺の種類は3種。ふと麺、細麺(どちらも米麺)と、黄色麺(麦麺)。
上に乗せる牛肉は、牛肉の炊いたもの、牛レバーの炊いたもの、牛ミンチボールの炊いたもの、
後は、モヤシから香草まで、野菜がてんこ盛りで生で出てくる。
これを好きなだけ乗せて食べる。
栄養満点。スープの味もよし。

最後にPVOのフランスパンのサンドイッチ。
今日はテイクアウトして、列車の中のディナーだ。

さよならビエンチャン。
さよならラオス。
また来ます。だから、
See you again と。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする