Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

武夷岩茶の焙煎会

2019-07-20 | Seasonal Lesson
5月の武夷の茶の旅をご一緒した茶友との焙煎会

武夷の王順明先生の工場で製茶した
不知春の毛茶を各自焙煎し
それを飲み比べる会




まずはランチを楽しんでいただいて
腹ごなしをしてからいざ審評!




焙煎方法は焙煎機、常滑焼の直火焙煎機、
ホットプレートなど
それぞれの方法でそれぞれの温度、時間で焙煎




結果は同じお茶でも
焙煎方法で全く違うお茶に仕上がっていて
個性溢れる結果に!
とても面白すぎる審評となりました!
焙煎の難しさや大切さが改めて分かり
とても意味のある審評となりました




もう一つの審評は王順明先生のお茶の飲み比べ

我々のお茶とは比べものにならない
ボディの強さはもちろんのこと
年代の違いや
茶友秘蔵の老茶など
これもまた興味深い内容となりました

審評のあとは
武夷から持ち帰った桐木村の貴重なお水で
武夷のお茶を美味しくいただき
この旅がようやく終了




実りの多い長ーい旅をご一緒した茶友に
心より感謝です