Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

重焙茶王鉄観音

2012-03-31 | Tea Leaf/Tableware
風邪で微熱がありますが、
子供の春休みのびっしりな予定に付き合って、
昨日は遊園地、今日は朝から美容院などフラフラしながら外出しています。

人間気持ちの持ちようで、少しぐらいの熱なら無理して動いたほうが治りも早そう!?
明日からの予定もキャンセルにならないよう、
今日は大好きな「重焙茶王鉄観音」で喉を潤して。



最近は発酵も焙煎も軽いお茶が多いですが、
この安渓の「重焙茶王鉄観音」はしっかりと、ですが程よい焙煎のされた鉄観音です。
このタイプのお茶でよくある焦げの香もない、
すばらしい焙煎技術だなーと感心してしまうお茶。

鉄観音重焙用に使用している、宜興朱泥の梨皮急須で。
湯の温度は一般の鉄観音より高めに淹れると美味しく入ります。


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