Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

福建料理「Spring Court」

2010-09-14 | Sweets
7月に訪れたシンガポールのレポですが、
どうしてもご紹介したいお店がまだアップできていなかったので
そのご紹介です。


Singapore留香茶芸の李自強宗師が最終日の夜に連れて行って下さった、
福建料理が食べられるお店です。


「Spring Court」。



普段日本人がよく食べている「中華料理」は
ほとんどが「広東料理」ですが、
このお店は「福建料理」を楽しむことができます。



中国茶は「鉄観音」をまず頂いて。






「Traditional Xiamen Popiah」



福建伝統のお料理だそうです。
具だくさんでとっても美味。
初めてのお味でした。




「Roasted Peking Duck served Skin rolled in Pancake」



このお店の北京ダック最高に美味しいです♪
パリパリなのにジューシー。
本当に美味。






豚肉の塊の油のところを
カリカリに焼いたお料理。
カリカリが最高♪




「Steamed Tofu with minced Prawn 」



豆腐と海老のコラボがやさしいお味で頂けます。




李宗師がその日のお魚を聞いて、
オーダーして下さった一品。



ワカサギの天ぷらのようなあっさりと食べやすい一品。




「Stirefied Broccoli with Scallops」



ブロッコリーのコリコリがたまらない。




「Steamed Chicken with Ham & Kai Lan」



これも初めてのお料理。
鶏肉とハムの組み合わせがおもしろい。




「酢豚」



さっぱりとした酸味、そしてコク。
この美味しさ自分でもトライしてみたい。








北京ダックのお肉のところを使って
ヌードルにしてもらいました。




「Sweet Yam Paste with Ginko Nuts」



これも福建の伝統のデザート。
中華料理ではよく銀杏がデザートに使われます。




「Spring Court」の「福建料理」はさっぱりとしていて、
本当にどれも美味しかったです。

お店の方のサービスも良く、
シンガポール在住の方にはぜひお勧めしたいお店です。




李自強宗師、謝謝。




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