Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

留香茶藝28周年記念茶餅 2018年

2024-09-29 | Lesson View
今月ご案内していた
留香茶藝28周年記念茶餅 2018年

2018年はどんな年でしたか?
皆さまと思い出を語りながら楽しみました

私は香港から名古屋へ移動し
覚王山で名古屋教室を始めた年

氷島小戸賽普洱生茶

標高約2000m
樹齢100年以上の古樹から作った茶

干葡萄、花蜜、氷砂糖、そして梅
残り香には蘭などの上品な香りが漂い
煎を重ねるごとに
まろやかで味わい深く
茶湯の色が月明かりのように
深みを増す茶

包装紙には
留香と梅の文字がかけられた美しい漢詩

留客閒評陸羽経
香煎梅水潤心霊

陸羽の茶経を読むように
茶を飲みながら客人とゆったりと語らうとき
雪解けの水で淹れた茶は香り高く
心が潤うようである

この先の熟成とともに
時を刻んでいくのが楽しみなお茶






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。