紺青小鉢

ミニマムな和の空間で、日本の伝統文化を再発見

お伊勢参りの旅 別冊

2010年02月16日 | ニッポンの奥深さ (番外篇)
おはらい町にあるおかげ横丁で、伊勢うどんをいただきました。コシがないうどんに、コクがあるツユ。また食べたくなる味です。宮忠という神具の専門店で買った盛り塩固め器と、御守りをおさめることができるミニ神殿。この盛り塩固め器は、式年遷宮御用材の御残材で作られたものです。
絲印煎餅(いといんせんべい)はアッサリとした風味で、素朴な味があとを引くうまさ。岩戸屋の生姜糖、実はお土産として買いましたが、あまりにうまそうなので、つい開けてしまいました。

 

宇治山田から名古屋に戻ってきました。伊勢神宮に次ぐお宮として、篤い崇敬を集めている熱田神宮にもお参りさせていただきます。真新しい社殿、広い神域に多くの社がお祀りされている熱田神宮。深い森に漂う静寂な時の流れが、旅の疲れを解きほぐしてくれるかのようです。
名古屋駅のESCA(エスカ)地下街にある「矢場とん」でみそかつ丼を...熱々サクサクのトンカツにからまる味噌ダレ。これがまた絶品!!!

 

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