紺青小鉢

ミニマムな和の空間で、日本の伝統文化を再発見

舟がでるぞ~

2007年04月04日 | 和菓子・J-FOOD!
同じ「春の銘菓展」で見つけた地元店の生どら焼と「舟がでるぞ~」。舟なんたらとは何ぞや...青えんどうの甘納豆を、パイ生地に包んで焼いた菓子なのです。これは初めて食しましたが、なかなか良い味で。舟ではなく「豆がでるじょ」的なモノですが。生どら焼も作り立てはウマ~。
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笹屋伊織の黒豆餅

2007年04月04日 | 和菓子・J-FOOD!
地元のデパ地下で催された「春の銘菓展」みたいなもの。京都の笹屋伊織からは「黒豆餅」。ふつうはえんどう豆を使っていますが、これは黒豆を使用している大福であります。京らしくちょっと小振りで、黒豆の甘さがほんのり出てくる黒豆餅。
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