goo blog サービス終了のお知らせ 

紺青小鉢

ミニマムな和の空間で、日本の伝統文化を再発見

平成22年の幕開け

2010年01月04日 | 和菓子・J-FOOD!
新春のお慶びを申し上げます。新たなる年が幕を開けました。
本年もこのブログを通じて、いろいろな事が書けたらと思っております。

まずはお茶初めを...今回も一保堂茶舗の大福茶(おおぶくちゃ)を用意しました。お茶請けは「鎌倉五郎本店」のモンブラン〈小波〉です。なになに...栗と薩摩芋のきんとんを生クリームと栗の甘露煮と渋皮栗を裏ごしした2色の栗のペーストで...だそうで。けっこうしっかりした甘さなので、濃いめのコーヒーにも合うかもしれません。この一年もなにか良いことがありますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮮やかな黄色

2009年04月13日 | 和菓子・J-FOOD!
新宿伊勢丹の地下に、デカい茶巾寿司を売っている店があることを思い出し、また地下道を後戻り。店の名前は茶なんたら...地下フロアをぐるぐる回って、それらしい〈茶話楽〉という名のお店を発見。はい、これですか。
茶巾寿司独特のこの匂い。音符で例えるなら「ミ~」のような匂い(冷笑)。海苔や椎茸が混ざった酢飯。栗かと思った空豆?のような煮豆。それらを包む薄焼玉子は絹のような美しさ。鮮やかな黄色が映える〈茶話楽〉の茶巾寿司。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水彩羊羹~抹茶

2009年04月10日 | 和菓子・J-FOOD!
これも〈船橋屋〉の商品ですが...季節限定商品の水彩羊羹~抹茶です。抹茶羊羹と練乳ゼリー、小豆羊羹が奏でる輪舞曲。あまりに口溶けが良すぎてスプーンから落下、撮影失敗の図。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白玉塩あんみつ

2009年04月06日 | 和菓子・J-FOOD!
白玉が手にくっつく...赤えんどうと求肥、それに粒あん。この粒あんがかすかに塩味が効いている。南天の葉を添えて、そこに黒糖蜜をたっぷりとかける...これをさじで食セバ、甘さと塩加減が調和し、寒天の微妙な磯の香りさえ漂うことに魂消るナリ。
〈船橋屋〉東京大丸限定の白玉塩あんみつ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千住最中

2009年02月09日 | 和菓子・J-FOOD!
フワリとした香り高い最中種。照りのある小倉あんと最中種が溶け合う刹那...もうそれは腹の中。日光街道の宿場町、千住にある喜田家の千住最中。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平安左市

2008年11月11日 | 和菓子・J-FOOD!
日本橋三越の京都展...もう11時、各日15点限りだからもう完売だろう。ひょ?まだあった。笹屋伊織の「平安左市」というお菓子です。焼栗あんを銅銭のかたちにした平安左市は、秋冬の期間限定商品。それも京都本店のみの販売だそうで。焼栗のあんはしっとりとしてうまし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺は飛んでいく

2008年10月15日 | 和菓子・J-FOOD!
長崎出身の知人の影響かどうか、皿うどんが無性に食べたくなり、スーパーで味のマルタイ「長崎皿うどん」を買ってきました。あんかけの具はどうしよう。そうだ、中華丼のもとを掛ければ良か。皿うどんは何年ぶりでしょうか。
パックから取り出したときの麺の香ばしいにおい、たまらんねぇ。皿にほぐしているときにポキポキ折れてどっかへ飛んでいく~。そして中華丼のもとを麺にかければ皿うどんの出来上がりです。細いパリパリ麺にあんがからみつく。だんだんフンニャリしてくるのもうまか~。この皿うどん、一人分では足りん。
長崎は修学旅行で行ったこともあるので、とても興味がある場所です。ちなみに長崎弁が多少うつりつつあるような気が...。長崎弁はその人柄や優しさなどが詰まった言葉のように思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くっ付いた餅の衆

2008年04月11日 | 和菓子・J-FOOD!
包み紙が熱い~。太宰府名物の梅ヶ枝餅は、日本橋タカシマヤの大九州展で見つけました。その場で出来たてのを食べられたらどんなにか。家に帰って包みを開けたら、びったりとくっ付いた5個の梅ヶ枝餅たち。引きはがすのが容易ではありません。が、しかし味は素朴でうまいッ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら餡どら焼き

2008年03月21日 | 和菓子・J-FOOD!
大丸東京の「森 幸四郎」期間限定「道明寺 さくらあん」のどら焼きだそうで...ほんのり桜の葉の香りが清々しい「春」のどら焼きです。餡も普通のものと比べて多少もっちりとしているような気がします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10円まんじゅう

2008年03月14日 | 和菓子・J-FOOD!
日本橋三越のあと、上野松坂屋では「味の大北海道展」が開催されているので行ってみました。ここでのお目当ては北海道限定シュークリーム。午後2時からの販売ということでした。会場入口付近には珍味のニオイが漂い...イクラづくし弁当(高っ!)鮭やチョコレートやラーメンやら。男爵いもを使ったカレーパンがうまそう。お目当てのシュークリームはまだ時間前で来ていない...と、横を見たらなんと大行列しているではございませんか。こんな行列にあと30分ももぐり込むなんて芸当はできやせんぜ。さきほどのカレーパンを見に行ったらすでに売切れ。今から揚げるんですか...そそくさと撤収。
御徒町駅前に10円まんじゅうが売っていました。味がしっかりしていてうまいこと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする