ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

やわらかローストポークオニオンソース♪

2010年04月15日 | メニュー紹介



マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール ♪

サヴァビヤ~ン☆

私のブログをごらんになっているお客様

いきなりポークタンスモークを狙っていたかのように

お買い上げになって頂いておりますメルシーです♪

さて

ポークはポークでも

今日はレアールで人気の







ではなく

ローストポークオニオンソースのご紹介と

なんでこんなに美味しいのか

種明かしいたしましょう

まず

ローストポークにするためのお肉は

貴女よりちょっと肉厚ですので

下味にもお時間をかけて一晩冷蔵庫の中でじっくりと中まで

味を含ませます

そうすることによりお肉の味がぐぐっっと上がるのです

そして次の日に肉の周りにフライパンで焼き色を付けます

これをリソレといいます

なにソレ って 御フランス料理用語で御座います

あ~ソレソレと言っているうちに焼き色が付いた所で

卸しにんにくと共に真空パックいたしまして湯煎で加熱致します






こんな感じです

何で湯煎ともうしますと

普通 オーブンで180℃で焼きあげますが

そうするとお肉の中の旨味もテンパンに流れ出てしまいます

そうすると 年齢とともに肌が乾燥してしまった誰かのように

パサついてしまうので

お肉のたんぱく質が固まる温度に調整してあげるのです




ですので旨味成分はそのまま

余計な加熱をしないので

御肌しっとり ヒアルロン酸!ってな感じで御座います


ですのでレアールのローストポークはしっとり

やわらか~♪なんです






ほら

見て

まるで

私みたい

美味しそうでしょ♪





そして生姜の風味でお醤油ベースのオニオンソースをかけてあげるのです☆

えっ?

真空の時に にんにくで何で生姜のソースなの?とおもっていらっしゃる

貴女

いい質問でございます

それはにんにくはお肉の旨味をぐぐぐっと 持ち上げ

生姜はにんにくの風味が効いたお肉とお口と出会った時

美味しさがこれまた ぐぐぐっと美味しさの奥地と運んでくれるのです









2枚で¥330(税込)

あっ もちろん1枚からでもよろしくてよ


ボ~ナぺティ ア トゥース♪