ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

意外な玄米の炊き方♪

2010年04月07日 | シェフ直伝プロの技


マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー 

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

リゾットランチ

少し前から玄米に変えました♪

食感はちょうどイタリアのオルツォ小麦のような食感☆

玄米は炊く時に一晩水に漬けて置きます

そして私の場合お鍋で炊くのです






ほ~ら 蟹穴みたいに所々穴があいていて美味しそうでしょ

美味しいんです

しかし

玄米は炊くのにちょっとお時間がかかります

そして火加減も重要になってきます

ホタル火って言うのでしょうか

極弱火で炊くのがコツなんですが

私の場合 他では考えられない道具というか

部品というか

ある物を使いまして良い火加減に致します

それはこちら↓


















車好きのかたなら

あ~アレねっとおっしゃられるのではないでしょうか♪







これは

車のブレーキに使っているブレーキディスク

このブレーキディスクって鋳鉄で出来ているんですっていっても女性の方は

な~にそれチュウテツってと思うでしょ

それは溶かした鉄を型に流し込んで固めたテリーヌの鉄版!

「じゃあ鉄板でいいじゃない」と言うかもしれませんが

ただの鉄板だと熱で反ってしまってなべ底があたらないのです

ですのでチュウテツで出来たブレーキディスクが手ごろなんです

おまけに余分な熱は横穴から出ますし

上にして小さい鍋でも

返して大きな鍋でもいい感じに使えるのです

えっ?「ブレーキディスクを使うなんて思ってもみなかった☆」

そうでしょ~

私 美味しい物を作るのに

止めは効きません♪





貴女も玄米リゾットいかが~



止まらない美味しさですよ~~~♪