ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

☆自家製アンチョビー♪

2010年04月29日 | シェフのコラム
マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー


ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

ゴールデンウィークの始まりですね

貴女はどちらへお出かけなさるのでしょう?

えっ? レアールに

それは 

それは

メルシーです

今日は去年も好評で何度もお買い上げ頂いたお客様もいらっしゃる

自家製アンチョビーのご紹介ですが 熟成までに時間がかかりますので

もうしばらくお待ちくださいね

出来上がりましたら直ぐにブログにアップ致します

その代わりと言ってはなんですが

ちょっとこんな会話も楽しいかと思いまして作ってみました

ではどうぞ














鰯でみせます♪



サリュー サルディーヌ♪

サバ?



サリュー アンショワ☆

イワシ!



確かにサバじゃなくってイワシだよねー

アンショワ:ねえ ねえサルディーヌ 去年のレアールのアンチョビーめっちゃ美味くて

お店で使うだけ残して完売なんだって!

サルディーヌ:なんでも 一度ならず二回三回と買い求める人が居たんだそうで

アンショワ:へぇー どんな使い方しているの?

サルディーヌ:ピザにちょっと乗せてみたり 野菜と一緒に火を入れてパスタに混ぜたり
     
フードプロセッサーに入れてバターとパセリ、ニンニク、胡椒、アーモンドかくるみとレモン汁を

ウィ~ンと回して お魚のムニエルやお肉の上に乗せてソース代わりにしたり

フランスのラ ロッシェルのマダムなんかはタプナードっていってオリーヴのソースに使っていたりするよ

http://blog.goo.ne.jp/fleurdesel/e/b79acfc45dddb87a1e22717fb36b98c2


アンショワ:ソーッすかー 美味しそうで想像しただけでよだれが・・・・




サルディーヌ:でも仕込んでから熟成までに時間がかかるらしいから

アンショワ:待っている間に俺達干からびちゃうんじゃない?




















サリューアンショワ♪

サバ?





サリューサルディーヌ

イワシ☆




アンショワ:おお~~~!

お互い頭と骨だけの凄い姿になっちまったね~






サルディーヌ:ホント それだけ手間と時間をかけてあのロン毛のシェフもよくやるよ☆

アンショワ:なんでもあのオカマじゃなかった ゲイ術肌のシェフは

「レアールの自家製アンチョビーは 絶好調に美味いとイワシてみせましょう♪」と言っていたそうだよ☆