ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

かに 蟹 クラブ Club

2005年10月18日 | シェフのコラム

photo by chef 
ライター(火を点けるライターではありません) レアール シェフ
ゲスト  シェフ ジュニア


みなさんボンジュール 

今日はシェフジュニアにお聞きします

ライター:こんにちはジュニアさん

jr:ぼぼぼ ボンジュー

ライター:jrさんそんなに緊張しないでいいですよ

jr:ウイ あ はい ブログでお話するの始めてですから(--)”

ライター:それにしても大きいかにですねぇー

jr:あっ これは毛蟹というかにです

ライター:おいしそうですねー

jr:ウイ あ はい おいしいです
   蟹は低カロリーで旨味成分であるアミノ酸がたっぷり
   味噌も美味しくいただけます
   ちなみに タラバガニの味噌は食べられないと
   毛蟹のパンフレットにかいてありまして
   これ受け売りですが そういうことだそうです
   毛蟹は身が一杯詰まっていて
   思わずトゥルトーを思い出しました

ライター:えっ トゥルトー?

jr:はい フランスの蟹でパリのちょっと高めのレストランや
   ビストロのメニューに 
   プラトー ド フリュイ ド メールというのがあるんですが
   直訳すると 
   
   海の幸のお盆盛り
   
   魚介類の盛り合わせで海老や蟹、蛎 貝類などの
   甲殻類がクラッシュアイスの上に豪華に盛られた
   食べ応えのあるメニューでその中にトゥルトーが
   どうだーとえらそうに いいえ 私を食べて
   微笑んでいるのです
   パリに行った折には是非お召し上がり下さい
   思わず パリに来てよかったーと思うはずです
   尚 ほとんどのお店は2人前からとなっているはずなので注意して下さい

ライター:へー 美味しそうですねぇー

jr:そろそろ レアールでも
   蟹のクリーム煮クレープ包みを出そうかと思っているんです

ライター:へー 美味しそうですねー

jr:ウイ あっ はい
   オニオンとマッシュルームと蟹の身を
   ベシャメルソースで和えて
   甘くないクレープで包むんです

ライター:美味しそー

jr:ウイ あっ はい
   電子レンジで1分程温めてからサラダなんか添えていただいても
   パスタを添えて絡めながら召し上がるのもおつなもので
   フォークで軽くおさえナイフで切った中にホワイトソースで   
   煮た蟹の旨味とオニオンの甘さそしてマッシュルームの旨味が
   口いっぱいに広がり 至福の食事になるのではないかと思います

ライター:わー お い し そ -

jr:ウイ 踊りたくなるほどです

ライター:jrさん 踊りは ク ラ ブ だけにしてくださいね

jr:は はー うまいことおっしゃいますねーライターさんでも
   ライターさん 先ほどから おいしそー としか言っていないような気が?

ライター:そーですか?

jr:まあいいか今日いらした蟹さんのライターさんも
   取材中 試食していただいたら ”美味しいー”ばかりおっしゃっていましたから
 
ライター:え 蟹さんのライター?それって ひょっとしてクラブ?
 
jr:そーそークラブ クラブ 

ライター:いやだなー蟹さんだなんて失礼ですよ

jr:まっ いいじゃないですか
   今日は蟹尽くしと言うことで

ライター:jrさん今日は美味しいお話ありがとうございました

jr:こちらこそ シェフに似てしゃべりすぎてしまいましたm(^^)m