ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

気分はパリのブラッスリー?

2005年10月17日 | レアール バール
10月15日のイベント

レアールのバールにお越しいただいた
皆さん ありがとうございました

回を重ねるごとに
進化しております

裏メニューで
フォアグラとフォアド ヴォライユのテリーヌ
直訳すると

鴨の肝臓と鶏の肝臓の型詰蒸し焼き?
同じ鳥類ならいけるかなと思い
真空調理で作ってみたら

鶏のレバーにフォアグラの風味が移って
あーら不思議

カロリー低めでフォアグラの美味しさ!
「シェフってすごーい!」と言う声が聞こえるかのよう

そして
東京のビストロでも
なかなかお目にかかれない

シュークルート

                        それなに?




ドイツではザウエルクラウト
英語でサワークラウト

塩漬けして発酵したキャベツとソーセージや
豚肉 ベーコンなどを加えて煮込んだ
塩しおっとしていて酸味があって
旨味があって
マスタードをソーセージなどに
つけながらいただくのです
寒い日にはもってこいの料理ですが

一般的にレストランやホテルでは
缶詰を水洗いしてから調理

もちろん私は生のキャベツを塩漬けにしてから
シェフマジック!!!!

美味しく頂いていただきました


そして 
家楽舎様の奥様が前日いらして
ご主人の誕生日なので特別のインパクトのあるものをと
お願いされて

悩んだ末

冬瓜にbonanniversaire(お誕生日おめでとう)
と 包丁で彫って
ついでに 家楽舎さんのロゴも入れて
蒸して 中には骨付きの牛すね肉の煮込みを入れて
蓋の部分にろうそくを立てて
お祝いさせていただきました!

はじめは
ちら ほらだったお客様も
座る場所が無くなりはじめ
本当に 半分立ち飲みする方も
(いい感じ)
ご主人とお子さんを残したまま
一人で
11時頃お越しになった奥様
本当にありがとうございます
あなたのような方がいらっしゃってくれるので

他の未だレアールの
楽しいバールに行ってみたいけど>>>>と
いう女性の方に勇気と希望をあたえてくれるのです!

そして

シェフジュニアと遊んで頂いた
D et Dのみなさん
メルチーでございます

また 11月の開催をお楽しみに!



ジュニアも
外が明るくなっても飲んでます
(ちなみに腰に手をあててます)