ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

☆自家製アンチョビー♪

2010年04月29日 | シェフのコラム
マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー


ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

ゴールデンウィークの始まりですね

貴女はどちらへお出かけなさるのでしょう?

えっ? レアールに

それは 

それは

メルシーです

今日は去年も好評で何度もお買い上げ頂いたお客様もいらっしゃる

自家製アンチョビーのご紹介ですが 熟成までに時間がかかりますので

もうしばらくお待ちくださいね

出来上がりましたら直ぐにブログにアップ致します

その代わりと言ってはなんですが

ちょっとこんな会話も楽しいかと思いまして作ってみました

ではどうぞ














鰯でみせます♪



サリュー サルディーヌ♪

サバ?



サリュー アンショワ☆

イワシ!



確かにサバじゃなくってイワシだよねー

アンショワ:ねえ ねえサルディーヌ 去年のレアールのアンチョビーめっちゃ美味くて

お店で使うだけ残して完売なんだって!

サルディーヌ:なんでも 一度ならず二回三回と買い求める人が居たんだそうで

アンショワ:へぇー どんな使い方しているの?

サルディーヌ:ピザにちょっと乗せてみたり 野菜と一緒に火を入れてパスタに混ぜたり
     
フードプロセッサーに入れてバターとパセリ、ニンニク、胡椒、アーモンドかくるみとレモン汁を

ウィ~ンと回して お魚のムニエルやお肉の上に乗せてソース代わりにしたり

フランスのラ ロッシェルのマダムなんかはタプナードっていってオリーヴのソースに使っていたりするよ

http://blog.goo.ne.jp/fleurdesel/e/b79acfc45dddb87a1e22717fb36b98c2


アンショワ:ソーッすかー 美味しそうで想像しただけでよだれが・・・・




サルディーヌ:でも仕込んでから熟成までに時間がかかるらしいから

アンショワ:待っている間に俺達干からびちゃうんじゃない?




















サリューアンショワ♪

サバ?





サリューサルディーヌ

イワシ☆




アンショワ:おお~~~!

お互い頭と骨だけの凄い姿になっちまったね~






サルディーヌ:ホント それだけ手間と時間をかけてあのロン毛のシェフもよくやるよ☆

アンショワ:なんでもあのオカマじゃなかった ゲイ術肌のシェフは

「レアールの自家製アンチョビーは 絶好調に美味いとイワシてみせましょう♪」と言っていたそうだよ☆

道の駅♪はレアールのそば☆

2010年04月26日 | シェフのコラム
マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

先日4月22日の木曜日

小松の新名所が出来ましたそれは

こちら↓


http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/komatsu/komatsu.html

私事ながらオープニングではうちの二男坊が

蓮代寺太鼓を披露いたしました♪

さて

この道の駅のエントランスに飾られているこちらは



レアールの常連さんのアンクルトムさんの

四季の木場潟の写真です



そして 中のレストランに映像でBGM付きでながされております

そのほかにも

ぐぐっと来るような商品もございまして

たとえば

こちら










そう めちゃくちゃ美味い


栗蒸し羊羹

「月よみ山路」でございます 当然レアールのお客様

そして

パネルを一目見ようと

栗蒸し羊羹を我こそはと求める人達でこんな状態でございました(笑)















ほかにも九谷焼や

新鮮な野菜など沢山ございます

小松に

いいや

石川にいらした際には

是非  

ぜ~ひ~~~いらしてください

ここからはレアールもそんなに離れてはおりませんので

レアールにいらしてから道の駅にいってもよろしいかと思います



4月29日~5月5日までのゴールデンウィークは

休まず営業致しておりますので

どうぞ

いらしてください☆


あせっつまった!!

2010年04月16日 | シェフのコラム
マダム マドモアゼル アンド ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン☆

貴女のお待ちかねの

バジル

順調に育ってい い



いたのです

しかし

私としたことが

まあ聞いてください読んで下さい


カイワレ大根のようにスポンジを敷いて

発芽させたのは先月の半ば

そして

密集してきましたので 

レアールで使っているさくら卵の紙製のトレーに移したんです

一本ずつ

こんなふうに↓





私のようにかわいいでしょ♪



そして天気の良い気温の高い時に外に出してあげたんです

そしたら




土がすぐに乾燥して

こんなかんじに







ノム ド デュー(オーマイガー!!!)


そう

かわいいバジルちゃん達倒れてしまいました

が~~~ん!!

”春なのに~~~おわ枯れですか~~~~”なんて歌っている

場合ではないですねー

しかし なんとか7,8本はこのように一命を取り留めまして

大事に育てております

そして


もしもに備えて再トライ








石川県最強のフレンチ惣菜店

レアールのエンブレムの業務用冷蔵庫のモーターの部分

いつも私の様に暖か・・・・・・?







今回はじかに培養土を敷いてトライ

なんと一日で発芽

さっすがー





そして二日目



もう双葉がでまして

かなり早い

頑張れニッポン

頑張れバジル

頑張れシェフ

応援コメントお待ちしております♪

Bonappetit a tous!

2010年04月02日 | シェフのコラム


マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

昨日は久しぶりに金沢にでて映画鑑賞

ジュリー&ジュリア

食べ物系ですのでさっそく見てまいりました♪

メリル・ストリープが演じるところの

主人公のジュリア

アメリカ人のマダム 

アメリカからフランスはパリで

フランス料理をこよなく愛し フランス料理を英語に翻訳して

料理本を出版☆

その本に記載されているレシピを再現してブログにアップする

エイミー・アダムス演じるところのジュリー

過去と現代を上手く交差させながらの楽しい映画で御座いました

ジュリアはテレビの料理番組を持っていて最後に英語訛で

”Bonappetit"ボナペティー
(召し上がれ♪)

と言うのがお決まりだったようです。

アメリカ人がフランス語で Bonappetit♪

このボナペティ 私もフランス修行時代使いました♪

まだ フランス語もままならないノルマンディーのレストラン

マノワール ダスティングの賄いの時でした。

作業台を移動してテーブル代わりにギャルソンもキュイジニエ

洗い場もジャルディニエも皆集まって賄いを食べるのですが

その時に誰かが 

Bonappetit a tous♪ ボナペティ ア トゥース♪と声を掛けるのです
(みなさん召し上がれ)

声を掛けられた方は皆でお返しに声をかけるのですが

たとえばそれがフィリップだとしましょう

そうすると メルシー フィリップ トア オーシ

      ありがとう フィリップ 君もね♪

っと返すのです☆

素敵だと思いません?

私は仕事はこなしていたものの

こうしたなにげない所で

彼らの中に入れたらな~なんて感じていたのです

そこである日の賄いのテーブルで

「ボナペティ ア トゥース☆」と言ってみたのです。

すると 彼らから

「メルシーマサ トア オーシ♪」
ありがとう マサ 君もね っと

心の中で思わずガッツポーズ!

その日の賄いの美味しかったことは言うまでもありません

アメリカ人でありながらフランス語で 召し上がれ♪「ボナペティ♪」

あの時の 

ノルマンディのテーブルを思い出させてくれたセリフでした☆







読者の皆さんいつもアホな事ばかり書いている私

一応

真面目に書けるんです。

春のお便り♪

2010年03月30日 | シェフのコラム
マダム マドモアゼル アンド ムッシュー

サヴァビヤ~ン♪

ブログを通じてお友達になったこの方から


http://blog.goo.ne.jp/1008kotarou

春を送っていただきました♪




桜の花の塩漬けでございます♪

市販の物とは一味もふた味も違います

桜の花の一つ一つを丁寧に一ひねりしてある桜の花は

お湯をそそぐとそっと開き始め

春の香りを少しづつ移し

至福の一杯をいただけます


そして今回はこちらも一緒に



小太郎ちゃんが最近はまっている 塩麹

お肉やお魚がとっても美味しくなるという麹

そして 初めて見るこちら


そして

美味しそうなこちら



さっそく

うちの魔 陀~無喜んで持ち帰りうちの食卓にのぼります☆






愛媛からの春の便りにここ小松ももうすぐ暖かくなるような気がいたします♪

小太郎ちゃんメルシーボークー♪

ホワイトデーには♪

2010年03月14日 | シェフのコラム
マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー


ボンジュール♪


サヴァビヤ~ン

今日はホワイトデー

そこのムッシューちゃんとお返しできましたか?

そう それはそれは

そちらのムッシューは?

えっ? 忘れていたー!


これから 女性の態度変わりますよ 

大変ですよ~

なんたって女性は気持が大事

心がこもっていれば

レアールのお惣菜でも

レアールの桜ムラングでも

レアールの桜シフォンでも

レアールの桜ギモーヴでも

レアールのなかなかいいドレッシングでも

レアールのピクルスでも

レアールのランチでも

レアールのコンフィチュールでも

レアールのオードヴルでも

レアールのローストチキンガーリックライス詰めでも

レアールのものならなんでもいいんです♪

じゃあシェフはって?

あたし







あたしゃ~

ほれ

みなさんのためにいろいろ作って貴方のために

頑張っているんじゃないですかー


言い訳はいい?





私がわすれるはずないでしょ~

私のホワイトデーのお返しは

女心をくすぐる逸品☆

それは

こちら










。、


。。。













〆サバに見えるって!









えっ!

それって和食だって って!

私フレンチのキュイジニエですよ

これは

Maqeureaux sale mariner au vinegre a la japonnaise☆

酢でマリネした塩漬けのサバ 日本風ですよ


ハイ?

それって〆サバって言う?

んー


確かにそうかもしれませんね

まあいいじゃない


しかーし

フレンチの料理人として

ちょっとは

らしく

こんなオマケ付けました








































いかがでしょうか


えっ!


綺麗って


いやー

貴女と私ほどじゃござーせんことよ




ウフッ♪

男達の熱い視線♪

2010年03月11日 | シェフのコラム


マダム マドモアゼル ソンデ モッテ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン?

一年の中でレアールに男性のお客様が増える時期

福山 雅治は女性に 人気♪

福○ 雅○は男性に 人気! って

ちょっと ぎもぢわるいです!

初めての男性のお客様むずかしい顔付きで来店されます

いつもなら

今夜飲むワインに合う料理どれにしようかなー

な~んて感じですが

ここ数日はちょっと違うのです

そう バレンタインのお返しにホワイトデースウィーツをお求めに来店

ちょうどこんな感じです






おとこたちの

熱い 視線!



言えば聞こえがいいのですが

「ホワイトデーってなにを返したらいいのか?」と

はっきり言って

並んでいるスウィーツに

眼飛ばしながら 


「おー お おっ俺達を甘く見るんじゃねーぜ なめんなよ~!」と

凄んでいる方々が六つ 七つとキャッシャーにお持ちになられる姿は

ま~なんて微笑ましいのでしょ   


ウフッ



そんな

スウィーツに眼飛ば・・ あっ!

スウィーツをお買い求めになられた殿方達の照れ隠しでしょうか

「CLUBISM見たんでねー」と




メルシーです♪


あなたの為に♪

2010年03月07日 | シェフのコラム


マダム マドモアゼル モウヒトツ オマケ デ ムッシュー

ボンジュール♪

いつまでも魔陀~無を気絶させておくわけにもいかないので

更新いたします(笑)

さて

春と言えば緑があちらこちらで芽吹く季節です

でも風はまだちょっと冷たさも残っていますね

昨年 ガーリックオリーヴオイル バジル風味が好評でお客様から

温かいお言葉の数々 メルシーでございます

で ですね

バジルの種は23℃以上でないと発芽しないのです

23℃になるまで待っていたら

お客様に 「ねえ シェフ 魔法のオイルまだ~!」なんて催促されますので

この時期に最速で発芽させます

23℃以上を保っている所

それは冷蔵庫の上にあるコンプレッサーのある場所

いい環境でございますので

ほ~ら





まるで

私みたいに可愛いでしょ♪



ガーリックオリーヴオイルを首を長くしてお待ちの


あなたの為に

前倒しで種をまきました

前倒しといえば

先日のバール








この方も 倒れました

シャンパーニュと同じ製法で造られたスペインのスパークリング カヴァを

飲むわ 飲むわ

ハーフ

ハーフといいながら飲んだボトルは

フルボトル!!!

みごとに撃沈


は~ふ~

は~ふ~

言っておりました

そして

3月のバールは20日(土曜日)開催です


chocolat et bar ショコラとバール♪

2010年02月16日 | シェフのコラム


マダム マドモアゼル ソレニ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン☆

毎年 貴女の為にお作りしております トリュフ

作ってばかりでもらうことがなくなっていた近年

心やさしい方から

スペシャルなショコラを頂きました




素敵なラッピングと共に素敵な色合い



そのブランドは?というと

muse de chocolat SUKATAN!!
ミュゼ ド ショコラ スカタン




カレー風味のショコラ☆

すごい発想でございます

クミンやターメリック その他香辛料とナッツ

これが以外や以外 結構いけるのです

お酒なんかにも合うかも 甘い中にもスパイシーさがなかなかいい感じで御座いました♪




二層になった作りも手間がかかっていまして

さすがスカタン女王様 メルシーでした♪



さて

今月は気がついてみればもう半ば

何かわすれていないかと考えたら あ~ら今月まだバールをしていませんわ

っということで

2月27日(土曜日)7時30分頃よりバールの開店をいたします

またお時間がありましたら

ソロ~リといらっしゃいませんか?

貴女いらっしゃる?

お待ちしております☆

Sweet!

2010年02月04日 | シェフのコラム
マダム マドモアゼル オマケ デ ムッシュー

ボンジュール♪

ご近所のお友達Chaka fookのかふくさんの個展のお知らせです☆

2010年2月5日(金)~2月14日(日)

詳しくはこちら↓

http://blogs.yahoo.co.jp/kafuku2009jp/58398231.html

なんと

うちの

魔陀無もフクマメヤでカフェ&ランチいたします♪


今年一年ありがとうございました☆

2009年12月31日 | シェフのコラム


マダム マドモアゼル エ ムッシュー

ボンジュール♪

今年一年

メルシーボークーでございました。

とっても良い年を過ごせたと思います♪

来年もささいな事でも少しづつ積み上げながら

皆様に幸せになる料理やお菓子空間を作って

お待ちしております♪

年始は1月9日よりの営業となりますのでよろしくシルヴープレです☆



年始の幸せ第一弾

1月23日(土曜日)

あのko'Taro Singres コタローシンガーズのライヴが御座います

詳細はまた後日アップいたしますのでお楽しみに♪

では

皆様

良いお年をお迎えください。

ハルマチテン

2009年12月28日 | シェフのコラム



マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ンでしょうか?

レアールのもう一つのブランド

『フクマメヤ』今日28日と29日の二日間

出店しております♪







コーヒー、紅茶、加賀棒茶


ケーキセットもございます

栗のシフォンケーキに

黒ごまフクマメシュー





米粉とオートミールのクッキーに



きな粉ブラウニーなど

そうそう

温かい白玉ぜんざいなども御座います

年末最後の憩いのひと時を

貴女も貴方も

そしてそこにいらっしゃる

貴女もいかがでしょう☆


こちらでやっております♪

http://haru2009.exblog.jp/


至福の階段♪

2009年12月23日 | シェフのコラム



マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー♪

サヴァですか?

この階段を登られた方

誰でしょう?



こんな時に

ブログ

アップしております


今日は

いやらしい系のシェフに代わって

癒し系のワタクシジュニアが登場!




登っています


この箱の中のローストチキンガーリックライス詰めを

召し上がるのは誰でしょう?




楽しみですね~♪

一応 予約以外に余計に焼いて置きますので

お尋ね下さいね~~~♪


うふっ☆



愛のおすそわけ♪

2009年11月21日 | シェフのコラム
マダム マドモアゼル デ ムッシュー

ボンジュール♪

凄かった結婚式と披露宴の最後に

シマチョー&マユッキーから

「愛のおすそ分け」

それは

レアールの人気の焼き菓子

ゴマBar & ココナッツマカロン

もちろんイラストは

ワタクシのマウス絵





結婚式の様子こちらからもご覧になれます☆

http://yaplog.jp/mezzoatsuko/

そして

披露宴の後の二次会は

こちらでご覧下さい

http://u2to6.blog90.fc2.com/blog-entry-1238.html

凄かった結婚式その3

2009年11月20日 | シェフのコラム


マダム マドモアゼル オマケ デ ムッシュー

ボンジュール♪

さて

アペリティフを頂いた後

披露宴会場へと入ります

私の名前の書いたカードが御座いまして






中には二人からのメッセージがぎっしり書き込まれておりました

っと言うことは?

全員のカードに書いたと思われます仮に半分だけでもかなりの数になるはず

それ思っただけで感謝です☆

そして披露宴のコースメニュー

新郎新婦 食いしん坊なのでこの辺は譲れないので

わざわざ食べ比べたほどのメニュー

美味しゅう御座いました!





さて席順なんですが

私なんとど真ん中!




赤く囲まれた席には

ア・カペラ室内混声合唱団
「The TARO Singers ザ タローシンガーズ♪」

緑で囲まれた席には

「神戸混声合唱団」

そして

黄色く囲まれた席には

「上方オペラ工房」のメンバー

青い丸印が私

そう赤緑黄はまるでプロの声楽家のスクランブル交差点のど真ん中!

ちょうど渋谷駅前の交差点のど真ん中でどっちへ行ったら迷う

田舎者の様にただ青くなって立ちすくむだけ!

あっ!

座っていました☆



料理人の結婚式なら

前菜だけで元がとれそうな原価がかかった料理から始まり

メインにいたっては牛ヒレ肉のステーキに分厚いフォアグラが乗った

フィレド ブフ ア ラ ロッシーニ
『牛ヒレ肉のロッシーニ風』

まるで歌っちゃいたくなるほど贅沢なのに

ここでは本当に皆さんが歌ってくれましたので

そりゃもうお腹一杯 胸一杯

座席表の次のページの「翼を下さい」の所では

全員の大合唱

息を呑むほどの大迫力!

思わず

「お水下さい」と言ってしまいそうなくらい凄かった!!

そして

んっ?

メニューの最後のページには?


































私の書いたお二人のイラスト!



メルシーです♪

とっても凄かった結婚式でしたお幸せに☆