暖かいんだか寒いんだか、よくわからない今日この頃
今日もおいしくアイスクリームを食べた。
本日の一品はチーズスティック。
これ、全国的に2012年3月発売となってるけど
数年前からちょくちょく食べているんだけど? リニュ?
一時製造が追いつかないぐらいの人気で売り切れ続出で買えなかったという・・・
売り切れ? ちょっとがんばればそんな事態にならないでしょー
メーカーの作戦でしょー(疑い深い)
疑いつつも乗ってやるわ、と思ったり。
チーズが濃厚でとってもおいしい。
本当は果物を食べたかったんだけど、何かとメンドーで。
例えばみかん。 冬の間、あまり食べられなかったのは・・・
誰か皮むいてくれないかな~と思っても
みかんなんて自分が食べるのを剥くのが普通だし
じゃあ、りんごとか梨は?と思っても主婦の私が剥くのが
一番妥当な気がするし・・・
そんな理由で、剥き系フルーツはあまり買ってこないの。
だからよく家に置いてあるのはバナナとキウイ。
でも今日はバナナの皮を剥くのもメンドーだと思ったので
段々私は猿以下になってきたような気がする。
うさぎりんごにしてお弁当に入れていた過去の栄光もあったのに。。。
別に難しくも何ともないけどさ。
コマメに動ける体力と気分のときもあるけど、逆に何でもすごーく
メンドーなことがある。 トイレもぎりぎりまで行かなかったり。
な・なんだか人間として最低なような・・・
あとは最近の食生活で反省しなければいけないのは、気にいると
そればっかりというやつ。
少し前にドリップ式のおいしいコーヒーをもらったんだけど
メンドーだからインスタントコーヒーばっかり飲んでいた。
ある日、気まぐれに淹れてみたらやっぱりさすがに本格的なのはおいしくて
10杯あったのを1日で全部飲んでしまったわ。
カフェインをたくさん摂っても眠れなくなることがないので
調子に乗って好きなだけ飲んじゃう。(そういう問題)
そんな超めんどくさがりの私が今日チャレンジしたのは鳥のから揚げ。
今までワンパターンで、しょうがじょうゆに肉を漬けて
片栗粉(またはコーンスターチ)をまぶして揚げるだけだったけど
今日は全部違う調味料で挑戦だ。
【これでケンタッキーと同じ味になるよ唐揚げ】
小麦粉1カップにつきコショウとオールスパイスを各小さじ1
何かの間違いじゃないか?と思われそうな 塩 大さじ1(大さじだから!)
これをよーく混ぜておく。
牛乳+卵+塩少々に浸した肉に、上の粉とモロモロ調味料をまぶして揚げる。
牛乳に浸すのはケンタでもやっていて、これがポイントらしい。
ウチはいい塩を使っているので(実はボディマッサージ用に高級なのを買ったのに飽きたので)
なかなかおいしく・・・というか、ほぼケンタ味に出来た。 多分普通の塩でいいと思う。
これもひとえに「ケンタッキー食べたいけど、骨があるのでメンドー」という
気持ちから成せる業だ。
但し、骨付き肉の方がおいしいという意見多数。 そうかもしれない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます