念願のブツ

長いこと食卓に現れなかった秋刀魚、昨晩ようやくスーパーへの滑り込みで、最後の売れ残りをげと。買い物かごに入れて、他をプラプラ見て回っているうちに、また鮮魚売り場に戻っていて、しかも、店員がワタシのかごの中を見て、半額値引きシールを貼ってくれた(笑)。本当は、もう少し楽に終わらせるつもりだった夕食準備、今晩あたりに里芋祭りが想定されたので、何とか食卓にのせることになった。





スキルが足りないからか、どんなに急いで準備しても、1時間以上はかかってしまう。座敷童が味噌汁を作ってくれていたのだが、それでも出汁をとったり里芋を剥いたりニンニクを刻んだり、けっこう時間かかったりするものだ。





今回は、思いつきでもみじおろしにしてみた。が、残念ながらすり下ろす前の段取りを省略したのできれいにすり下ろすことはできなかった。次回は大丈夫だろう。好評だったので、また図に乗ってやったりすると思う。秋刀魚は厄前に、もとい、焼く前に軽く表面に切れ目を入れて塩を揉み込んでおくと程よい塩加減でさらに食が進む。





本来は次回本番のオーダーを考察する時間の今、こんなものを食べながら画面に向かってる。昨日の残り+冷凍食品。里芋の煮っ転がしは、料理直後は照りがあっていいが、翌日になるととてもみすぼらしくなってしまうのが悲しい。ミニトマトは、余分なスペースを埋め尽くすスペーサーの役割も兼ねている。





変なところで女子力が高いな、オレ orz...





ああ、今日は午前様だから夕食の準備もしてきたんだ。





野菜セットについてきたカレー炒めソース、せっかくだから大いに活用させてもらった。今回は、ガラムマサラなどの追加香辛料は一切なしという手抜き仕様。ちなみに、タッパに入ったのはワタシの夕食。





妙なところで女子力が高いな、オレ orz...



書いていて痛々しく感じるのでバンド実務に戻ります~











10/25 万燈まつり2014






11/24 TAMASAL 4






12/21 吉祥寺カリブクリスマスパーティー









Editor CABEZÓN

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