味覚について思うこと

そろそろ大根もおいしい季節となりますが、サンマのためにまるまる一本買った大根をサラダに。ぢつは、サンマを食したいとスーパーに行く日に限り、サンマが出ていないというでたらめな状態になっています。前回、1/2大根を買ったときには、あっという間になくなったのに、、、と考えて。ドレッシングは砂糖1醤油2ごま油1の割合で作ったら、ちょっと甘すぎた気がしますが、座敷童は大喜び。皿の底にたまったそれを飲み干したときには、さすがに唖然としてしまいました。





冷凍庫にたまり続けた餃子の徳用セット、はっきり言ってじゃま以上の何物でもないので焼いてみましたが、どう考えても生餃子の方がおいしいですね。筆者は時々、餃子の□将の生餃子をテイクアウトして、自宅で焼いて食べたりしますが、それと比べちゃいけないのかな(笑)。今の暮らしになる前は、けっこう喜んで食べていたのですが、ここ数年で自分の味覚も変わってきたのかなとも思います。そうだよなぁ、一番出汁を取ってその味に目覚め、毒も摂取しなくなって半年以上、心なしか自分が肥えてきた気がします(笑)。





大根サラダはこんな形で持ち出したり。昨日は自宅でへばっていたので、ろくな料理をしませんでした。なので冷凍食品が多くなりますが、とりあえず特製味玉も入っているし、鰹節とか刻みのりがたくさんかかっていると、ちょっとだけ、鼻が伸びそうな感じです。。





いや、台風一過といえども、

日が出てきたら暑いですな。

太陽が昇ってからになったので、

思わず通りがかりの公園で水をかぶるの図。

ついでに風もちょっと強いので終始不機嫌でした(ウソ)











10/25 万燈まつり2014






11/24 TAMASAL 4






12/21 吉祥寺カリブクリスマスパーティー









Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする