![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/75/bb10a9b75a0356460c716c90b652397e.jpg)
チアシード、いろいろ試したり、調べたりしていたら・・・
熱には弱いらしい。
けど、チアシード入り寒天を作った。
食物繊維はばっちり!!だもんね。
チアシード入り寒天
①水500mlの中にチアシード30gいれ、よくかき混ぜ、12時間以上置く。
②プルプルになったチアシードを鍋に入れ、
粉寒天4g、黒砂糖30g入れて、よくかき混ぜグツグツしたら火を止める。
③平たい容器に移し冷ます。
④固まったら適当に切って、きなこ粉10gをまぶし、好みで黒蜜や蜂蜜をかける。
上記の量(4人分)の食物繊維の計算
チアシード 30g → 8,7g
粉寒天 4g → 3,3g
チアシード入り寒天一人前(写真)の食物繊維
8,7 + 3,3 = 12 12 ÷ 4 = 3
きな粉 10g → 1,53g
きな粉をプラスした合計 4,53gの食物繊維になります。
チアシードは熱に弱いらしい。
大事なαリノレン酸(オメガ3)が壊れてしまうらしい。
チアシードには黒と白があって、ホワイトチアシードは品種改良して、熱に強いと書いてあるものもありますが・・・
寒天で固める場合は、どうしても熱を加えるので、あまりお勧めではないようですね。
食物繊維は大丈夫なので、しっかり食物繊維を摂る方法としてはばっちりだと思います。
なぜ食物繊維をたくさん摂るのがいいのか?
まだ詳しいことは私の頭の中に入ってませんが・・・
腸内環境は人によって違うけれど、腸内微生物たちは自分たちの食べたいものを大きな口?を開けて待っている?のですよね~
微生物たちの食べたい食物繊維が不足すると、微生物たちは腸壁を傷つけ悪さをしてしまうらしい・・・
で、毎日たくさん食物繊維を微生物たちに食べてもらい、毎日余裕の気持ち?で腸内にいてもらう・・・
住みやすい環境にして毎日喜んでいてほしい。
それにはお腹の調子に気を付けて食べるものにも気を付けて。
微生物たちの気持ちはそのまま私たちの気持ちと直結しているらしい!!??
なので、まずはできるだけたくさんの食物繊維を摂取して腸内微生物たちに喜んでもらうのがいい!
そして「みんなだいすきだよ。ありがとうね」と気持ちを向けて・・・
熱には弱いらしい。
けど、チアシード入り寒天を作った。
食物繊維はばっちり!!だもんね。
チアシード入り寒天
①水500mlの中にチアシード30gいれ、よくかき混ぜ、12時間以上置く。
②プルプルになったチアシードを鍋に入れ、
粉寒天4g、黒砂糖30g入れて、よくかき混ぜグツグツしたら火を止める。
③平たい容器に移し冷ます。
④固まったら適当に切って、きなこ粉10gをまぶし、好みで黒蜜や蜂蜜をかける。
上記の量(4人分)の食物繊維の計算
チアシード 30g → 8,7g
粉寒天 4g → 3,3g
チアシード入り寒天一人前(写真)の食物繊維
8,7 + 3,3 = 12 12 ÷ 4 = 3
きな粉 10g → 1,53g
きな粉をプラスした合計 4,53gの食物繊維になります。
チアシードは熱に弱いらしい。
大事なαリノレン酸(オメガ3)が壊れてしまうらしい。
チアシードには黒と白があって、ホワイトチアシードは品種改良して、熱に強いと書いてあるものもありますが・・・
寒天で固める場合は、どうしても熱を加えるので、あまりお勧めではないようですね。
食物繊維は大丈夫なので、しっかり食物繊維を摂る方法としてはばっちりだと思います。
なぜ食物繊維をたくさん摂るのがいいのか?
まだ詳しいことは私の頭の中に入ってませんが・・・
腸内環境は人によって違うけれど、腸内微生物たちは自分たちの食べたいものを大きな口?を開けて待っている?のですよね~
微生物たちの食べたい食物繊維が不足すると、微生物たちは腸壁を傷つけ悪さをしてしまうらしい・・・
で、毎日たくさん食物繊維を微生物たちに食べてもらい、毎日余裕の気持ち?で腸内にいてもらう・・・
住みやすい環境にして毎日喜んでいてほしい。
それにはお腹の調子に気を付けて食べるものにも気を付けて。
微生物たちの気持ちはそのまま私たちの気持ちと直結しているらしい!!??
なので、まずはできるだけたくさんの食物繊維を摂取して腸内微生物たちに喜んでもらうのがいい!
そして「みんなだいすきだよ。ありがとうね」と気持ちを向けて・・・
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